梅雨に入ったというのに、ず~っと続いた空梅雨から一変・・・
ようやくまとまった雨が降りました。
からからになっていた庭木も十分な水分を得たと見え
生き生きとしている様子です。
蒸し暑いこの季節、やはりさっぱりとした一品がいいですね!
というわけで、温冷を取り混ぜてさっぱりといただける献立にしています。
5500円のコースより
①食前酒
吉野の梅酒
②鱧とじゅんさいの酢のもの
淡路の鱧を骨切し、焼き霜にしてじゅんさいと共に酢のものでさっぱりと
③すっぽんの土瓶蒸し
滋養効果抜群のすっぽんの土瓶蒸し、生姜汁をきかせて
④地鶏の造り
淡海地鶏の刺身(もも・むね・白肝・砂ずり・ハート)
⑤鮎の炙り焼
活け鮎をパリッと焼き上げました
⑥皮の酢味噌あえ
鶏皮を茹で脂抜きをし、夏野菜とともに酢味噌でさっぱりと
⑦地鶏の小鍋立て
淡海地鶏と牛蒡、葱をお一人ずつの小鍋で仕立てました
⑧新生姜ごはんと香のもの
爽やかな新生姜の風味の炊き込みごはん
⑨水菓子
冷やしオレンジをご用意しました