関守石の独り言

月いちグルメツアー

2011年03月08日

昨日は、お昼の仕事を終えて
月いちグルメツアー!
今月の会場は、前回予告通り 「草食 なかひがし」
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料理店の亭主が当会卯月会の会員となり
月いちで会場を代え食事会をするというグルメツアーです。
こちらのお店は、京都でも屈指の人気店
通常営業日に予約が取れず、定休日返上で開いていただきました。
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前の日に御亭主自ら筆を執られたとか
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献立の一部
(強肴) 鹿肉塩炙り
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大将の話によると、この鹿肉のことを 「なます」 と呼んだそう・・・
「なます・膾」 と言えば、大根と人参の酢の物と思いがちだが
その昔は、鹿肉に塩をまぶして干し、表面を削いで食しては
また塩を塗り干し食したそうです。
ウィキペディアによると
「膾(音読みで「カイ」)」は本来、古代中国において
切り分けた獣肉に調味料を合わせて生食する料理を指した。
何でも知ってるわ・・・この大将
このように料理や料理法の起源をサラリと言ってのけ
たまにポロリとオヤジギャグをかますところが、とてもかわいい。
最後に朝摘苺を食してフィニッシュ
この舌の持ち主は、上賀茂にある料理屋さんの若主人
得意な舌使いで、苺も真っ赤になっていました・・・(笑
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次回のグルメツアー会場は、鷹ヶ峯の光悦荘さん
桜のお花見を兼ねてのお食事会です。
京都大原 野むら山荘

カテゴリー: 関守石のひとりごと
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