関守石の独り言

人気の囲炉裏でかっぽ酒

2011年10月08日

最近、囲炉裏が人気です。

急に肌寒くなったせいか、炭火を焚いていて丁度心地よい室温。

非日常な空間として囲炉裏の雰囲気にリクエストがあるのかも知れません。

さて皆さん

囲炉裏の炭火で温める 「かっぽ酒」 なるものをご存知でしょうか?

かっぽ酒とは、伐り立ての青竹を酒器に加工し、酒を注ぎ

炭火にかざし熱燗にするという野趣あふれるお酒のことですが

これにリクエストが増えています。

 

このかっぽ酒って、贅沢なんですよ。

かっぽ酒の条件は、伐り立てのみずみずしい青竹でなければならぬ。

かぐわしい香りと青竹の風味を楽しむため二度使いはならぬ。

と、生鮮な青竹をいつも用意せねばならないのです。

 

そんな理由から完全予約にてご用意させていただいています。 

ご予約の折にその旨所望いただきましたら

前日もしくは当日に竹藪にて青竹を伐り、酒器に加工いたします。

 

「かっぽ酒」 ぜひお試しあれ!

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー: 関守石のひとりごと
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