「季節限定」って、ちょっと殺し文句ですよね!
「限定もの」 「今だけ」 「お待たせしました」
「限定入荷」 「売り切れ御免」 などなど・・・。
こんな言葉に弱いのは、なにも私だけではありません。
きっと、このブログを見られているアナタもそうじゃないですか?
今日は、ってこないだも書いたような気がしますが、まっいいか。
「鮎ネタ」です。
パリッと焼いた鮎の塩焼きは、まさにこの季節だけの食材です。
背越し(造り)、焼く、揚げる、煮る(炊く)など調理法は色々ありますが、
やはりこんがりと焼いた鮎が一番しっくりきますな~!
まあ、好みではありますが、頭から尻尾まで残さずむしゃむしゃするのが私流です。
頭と中骨、尻尾を綺麗に抜き取り上手に食べられる方がおられますが、
ここは是非、頭から尻尾まで、ぜ~~~んぶ食べ尽くして
野趣あふれる夏の風情をお楽しみいただきたいと思います。