関守石の独り言

巣ごもり蕎麦

2013年06月11日

 

今年も自宅のガレージにツバメの巣ができています。

田んぼから運んできた泥を上手に積んで巣にします。

素晴らしい設計と造形美です(笑)

 

さて、当店の料理でも鳥の巣に見立てたユニークなものをご用意しています。

「巣ごもり蕎麦」

 

まずは、巣の部分です。

蕎麦を打ち、かたちを作り油で揚げます。

カリカリでこのままでもおつまみになりますし

粉糖や塩をまぶすとお菓子になります。

 

946903_460711654015021_1100144750_n[1]

 

 

で、出汁を作り下記のような具材を(季節によって変わります)用意します。

 

 

935227_462010697218450_500142762_n[1]

 

出汁の中で上記の具に火を通し、葛や片栗粉などでとろみをつけて

先ほどの蕎麦で作った巣に流し込みできあがり!

 

いうなれば、日本版「餡かけ焼きそば」といったところでしょうか。

かなり好評をいただいています。

 

 

カテゴリー: 関守石のひとりごと
京都大原 野むら山荘 〒601-1247
京都府京都市左京区大原野村町236
ご予約制:木曜定休
Copyright© 2024 NOMURA-SANSOU. All Rights Reserved.