今年も自宅のガレージにツバメの巣ができています。
田んぼから運んできた泥を上手に積んで巣にします。
素晴らしい設計と造形美です(笑)
さて、当店の料理でも鳥の巣に見立てたユニークなものをご用意しています。
「巣ごもり蕎麦」
まずは、巣の部分です。
蕎麦を打ち、かたちを作り油で揚げます。
カリカリでこのままでもおつまみになりますし
粉糖や塩をまぶすとお菓子になります。
で、出汁を作り下記のような具材を(季節によって変わります)用意します。
出汁の中で上記の具に火を通し、葛や片栗粉などでとろみをつけて
先ほどの蕎麦で作った巣に流し込みできあがり!
いうなれば、日本版「餡かけ焼きそば」といったところでしょうか。
かなり好評をいただいています。