朝が寒いくらいの気候になってきました。
日中はちょうど快適に過ごせる気温で
外回りなど屋外で仕事をされている方には嬉しい季節でしょう。
さて、今年の蕎麦も良い香りです!
季節の移り変わりとともに湿度も変化しているので
蕎麦を打つ時には加水率に注意しなければなりません。
水が少なければひび割れたりバサバサの蕎麦に・・・
水が多いとねちょねちょになって手に負えぬ蕎麦に・・・
「水回し」といわれる行程ですが、これが難しいポイントになります。
お店によっては、湿度計をにらんで加水率を決めておられるところもあるようですが
私の場合は指先感覚で加水量を決めています。
これも何度かやっていると、感覚がついてくるもので
口では表現しがたい感覚なのです。