血統が違うんです。
当店で使用する「近江しゃも」
平成5年に県畜産技術センターで開発された滋賀県特産の地鶏で、しゃも・プリマス・ニューハンプシャーの三元交配種で、原種の長所を活かし、味、コク、歯ごたえ、栄養バランスなどが優れた地鶏なのです。
美味い素材は、あれこれとコネクリまわした調理をするよりも、
シンプルに食べるのが一番だと思います。
例えば、刺身・・・・・生食なので、素材の味がダイレクトにドカーンと!
ただし、鶏由来の菌などがあるので衛生管理を怠ると即食中毒に。食べるのは自己責任で!
例えば、シンプルに塩焼きで・・・塩のチカラで鶏の旨味を最大限引き出すという
単純且つ加減が難しい調理法。火の入れ具合や、よい塩梅にするには経験と感が必要ですね!
例えば、鍋や煮物の主役に・・・鶏とともに煮炊きする野菜などの食材が、旨味の相乗効果で
さらに美味しく。味付けは素材の特長や持ち味を生かすために最低限の調味料で!