関守石の独り言

お肌にやさしい黄金の鶏スープ

2011年02月10日

ご来店いただいた御婦人の皆さまの
ご満足を得るべく、黄金スープを作りました。
材料は、大原地下天然水と軍鶏のオス・メスの鶏ガラ
手羽先の先端部分、一片の土生姜と溢れんばかりの私の愛情です。
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軍鶏の骨は身と同じくとてもしっかりしています。なかなか煮崩れしません。
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軍鶏の鶏ガラは鶏ガラだけでは売っていません・・・貴重なのです。
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一番仕事してるのはガス火でしょうか・・・いや、軍鶏ガラでしょうか?
私でないのは確かです・・・(汗
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黄色い脂はメスの尻部分についたものが
加熱のためにスープ内に溶出したものです。
これは鶏脂 (チーユ) と言いまして
チャーハン・お好み焼き・焼きそばやうどん
炒め物・鍋・ラーメン等に使うと旨いですよ!
しかし、今回のスープコンセプトは
ヘルシーなコラーゲン+ヒアルロン酸たっぷりスープです。
鶏脂は冷やし固めてからすべて取り除きます。
うわずみを除くとコラーゲンスープの出来上がり!
軍鶏と季節のお野菜の出会いに
コラーゲンスープが絶妙に仲人を務めます・・・。
味付けは、そのままでも自然でまろやかな味わいですが
ほんのりと感じるくらいの塩でさらに旨味を感じます。
食後のご感想は上々でした・・・!
食べられた翌日には、お肌がツルツルになりすぎて
お化粧がのらないかも~~~(笑
ただしこの黄金スープ、軍鶏の鶏ガラが30羽分
ストックしないとできません・・・(汗
大体、2か月に一度位でしょうか・・・これでは商売になりません(笑
もし、黄金スープでどうしても鍋がしたいとご希望される方は
2か月前にご予約くださいませ。
ご予約日の前日より、究極のスープ作りに取り掛かります。
お肌ツルツル・・・野むら山荘

カテゴリー: 関守石のひとりごと
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