蒸し暑い日が続きますね。
これからの季節は、食べ物も清涼感のあるものを欲します。
野むら山荘では、まず初めにお出しします八寸で
現在の大原の情景や季節感を表現しています。
蒸し暑い季節、涼風献上とばかりに清涼感あふれるガラスの器に
季節の大原野菜をふんだんに使用し、素材の持ち味を生かすため
味付けは最小限に留め置き、色彩豊かに盛り込みました。
猪口にはうざくを。
胡瓜の代わりに大原で採れたズッキーニを使いました。
また福井小浜から朽木、大原、出町まで続く鯖街道にほど近いため
鯖寿司は欠かせません。
京都の鯖寿司は概ね白い酢飯ですが、当山荘ではキリっとした味わいにするため
赤酢の酢飯を使っています。程よい〆具合の鯖寿司をご堪能ください。
季節の移ろいとともに野菜も次々に変わっていきますので
お客様はもちろんですが、作り手も愉しみながら馳走しています。
ご希望日の2日前までにご予約をお願いします。
075-744-3456 野むら山荘