関守石の独り言

本日解禁(^^)

2017年11月15日

本日より解禁(゚∀゚)

しっかりと脂ののった猪肉は、ごぼうや滑子、九条葱と田舎鍋で煮込むのだ。
これだけ分厚い脂肪も、食べていてくどくないのはやはり天然モノだから。

一般的には味噌仕立て(京都では白味噌)が主流なれど、野むら山荘の場合、味噌仕立てにあらず。
味噌仕立ては、古来より臭みを消す理由で用いられてきたが、処理の良い極上の猪肉に味噌仕立ては不要。猪さんに失礼というもんである。
もっと素材の味をダイレクトに味わいたい方は、ぜひご来店を。

カテゴリー: 関守石のひとりごと
京都大原 野むら山荘 〒601-1247
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