関守石の独り言

辛味大根

2017年09月11日

比叡山麓を背景に、広大な田園風景を有する修学院離宮。

当店の旬野菜は、この土地に露地栽培で生育しています。

夏野菜も、その大方が終わり、冬野菜の支度に切り替わる季節です。

蕎麦といえば「山葵」ですね!

辛味の中に甘みもあって、そばの味わいを引き締めてくれる

素晴らしい引き立て役といえるでしょう。(本山葵のお話しです)

 

そしてこの本山葵と並ぶ蕎麦の友が「辛味大根」です!

辛味と苦みが蕎麦の甘味を引き出し、ピリッと美味い蕎麦を演出します。

当店では、この名わき役の辛味大根も栽培しています。

一般的な白い辛味大根ではなく、赤色の辛味大根です。

味、色ともアクセントになる強い味方になるでしょう!

軍鶏鍋と手打ち蕎麦の店

京都大原 野むら山荘

http://nomura-sansou.com

 

カテゴリー: 関守石のひとりごと
京都大原 野むら山荘 〒601-1247
京都府京都市左京区大原野村町236
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