梅雨どきながら、今日もええお天気でしたなぁ・・・
昼下がりのテラス・・・
只今、最高の季節です。
鮎・・・季節ですからね~
香魚とはよく云ったものです。
生の鮎に鼻を近づけると、スイカの如く良い香りが漂います。
うちでは、裏山から流れてくる山水を引き入れた池の中で
渓流魚を生かしていて、その折必要な分だけ串打ちしています。
本日のお献立
5500円(税込・サ別)
お茶室でウエルカムお抹茶
*食前酒
*旬野菜のサラダ
*鱧と新玉葱、花びら茸の土瓶蒸し
*鱧の焼霜造り
*鮎の炙り焼き
*手打蕎麦 鴨と辛味大根、葱
*じゅんさいもずく酢
*新生姜ご飯
*香の物
*水菓子
御満悦いただけたご様子でした・・・・・。
夜は、先日開催した 「大原女まつり」 の打ち上げ会!
打ち上げ会場は、 「京のおへそ」 さん
昨年12月にオープンした創作料理のお店ですが
オーナーの原君とは、京都JCからのお付き合いです。
京都で創作料理店の草分けのまんざら亭さんから
独立された有望株です! みなさん、応援してね!
今日は、おまかせコースでお願いしましたが
味がしっかりとしていて、美味しかったです。
名物 「京のおへそ・おでん」
何が違うかって?
鶏スープで仕込んでる 旨口おでんなのです!
ここが、おへその中心なのでしょうか・・・?
原オーナーは、大原朝市にも食材仕入れに良く来られるとの事でした。
大原野菜頑張ってるやん!!
今夜は、明日の仕込みに備え、一次会で帰宅させていただきました(マジ)