関守石の独り言

花漬(菜の花漬)仕込んでます

2013年04月03日

みなさん、こんにちは。

京都市内中心部では花散らしの雨になり、桜も散り始めました。

こちら大原では、只今3分咲き!

これからですよ~!

 

さてさて、表題の通り、春の風物詩である漬物を仕込んでいます。

修学院離宮内にある自家菜園で育った菜の花を収穫して糠(ぬか)漬にします。

 

 

生産から収穫、漬け込みまで全て自家製造になります。

菜の花のつぼみには、花を咲かせるための養分がぎっしり!

つぼみごと食べられる菜の花にも、βカロテンからビタミンB1・B2・C、

鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維までが含まれています。

アクや苦みが強いからと、ゆでて食べるのが一般的ですが、

糠漬けなら生でOK。熱や水に弱い栄養素も失われにくいのが

メリットです。ただし、食べ過ぎて塩分取りすぎないようホドホドに(笑)

 

手間ひまが掛かりますが、美味しく安全なものを作っています!

 

カテゴリー: 関守石のひとりごと
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