今日は料理店の会 「卯月会」
月替わりで会員の店を巡るグルメツアー?です。
今月は、「山ばな平八さん」 創業400年以上という老舗です。
私の店など、まだ25年足らずですから、歴史の違いを感じます。
前菜盛り合わせの後に鯉の洗い
そして、鴨鍋です。
鴨鍋の鴨は、いわゆる合鴨ではなく真鴨です。
丸は骨を一緒に叩き込んだもので野趣あふれるもの。
ただし私は苦手です・・・。
小骨がのどに刺さる感じと歯に詰まるのがその理由・・・
これはそれぞれの好みですので個人の所感ということで。
胸肉は火を入れ過ぎると味を損ないます。
これは、猪肉やスッポンなど一部を除いて当てはまるのではないでしょうか。
よくあるのは、鍋に具を入れて常に強火でグラグラ状態・・・(汗
鍋料理に必要なことは、火加減、鍋に入れる具の量、火の通り具合の見極めです。
簡単なようで、これがなかなかできていないんですよね・・・
言うなれば、おいしい鍋ができるのは
鍋の前に座っているあなた次第です・・・ハハハ・・・。
あなたが鍋奉行! まっ、頑張ってください。
名奉行になるか、迷奉行になるのかは修行あるのみですな・・・(笑
で、〆は雑炊・・・・・お腹も増水!?
来月の会場は、 「なかひがしさん」 です。
美山荘から独立されて、今や予約の取れない人気店となりました。
それではまた・・・。
京都大原 野むら山荘