福井県の小浜から滋賀・朽木を経て京都・大原から京都・出町柳まで
このルートを通称「鯖街道」と呼んでいます。正式ルート名称はR367号
その昔、小浜で水揚げされた鯖などの魚介を京都まで運んだ輸送ルートです。
冷蔵庫や冷凍庫の無い時代、魚の鮮度を維持するのは難しいため、魚に塩を振り
京都に運んだところ、良い塩加減(ええ塩梅)になり、一汐ものとして重宝されたのが
鯖街道の名称由来です。
野むら山荘では、この鯖街道に近いため小浜の特選鯖で鯖寿司を作っています。
身が厚い特選の鯖は、程よい脂も乗り、さっぱりとした赤酢のシャリにピッタリと
マッチする味わいに仕上がります。
お店では、鯖寿司以外にも鯖の燻製、鯖そうめん、鯖煮、鯖の熟れ鮓、鯖のへしこなども
季節を変えて料理に登場します。
こちらの特選鯖寿司は、受注製造で生産販売、もちろん地方発送もしています。
消費期限が製造日を含め2日間と短いため、発送エリアは限定されますが
ぜひご賞味いただきたいおすすめの逸品です。
ご注文いただき曜日により鯖の入荷が無い場合もございますので、余裕をもって
ご注文いただけましたら幸いです。