比叡山麓を背景に、広大な田園風景を有する修学院離宮。
当店の旬野菜は、この土地に露地栽培で生育しています。
夏野菜も、その大方が終わり、冬野菜の支度に切り替わる季節です。
蕎麦といえば「山葵」ですね!
辛味の中に甘みもあって、そばの味わいを引き締めてくれる
素晴らしい引き立て役といえるでしょう。(本山葵のお話しです)
そしてこの本山葵と並ぶ蕎麦の友が「辛味大根」です!
辛味と苦みが蕎麦の甘味を引き出し、ピリッと美味い蕎麦を演出します。
当店では、この名わき役の辛味大根も栽培しています。
一般的な白い辛味大根ではなく、赤色の辛味大根です。
味、色ともアクセントになる強い味方になるでしょう!
軍鶏鍋と手打ち蕎麦の店
京都大原 野むら山荘