関守石の独り言

夏鍋が織りなすハーモニー

2011年07月05日

7月より始まりました 「山里の夏鍋」
http://nomura-sansou.com/topics/wp-content/uploads/2011/08/natunabe_072.jpg
おかげさまで、大変好評です。
やはり夏場ということで、さっぱりと淡白な味のものが
好まれるのでしょうか、軍鶏鍋と人気を二分しています。
夏鍋は、ご覧のように、鱧と鶏つくねが主役で
玉ねぎや葱、笹がき牛蒡、三つ葉などが友情出演します。
で、これらの役者を包みこむ舞台は、鰹と昆布などが複雑に
入り交じった特製出汁ベース。
それぞれの役者から出る旨味成分が時間と共に
快調快味なベースを作り上げて行き・・・
仕上げに白米が飛び込んできます。
洗われた白米と溶かれた卵がベースの中でゆらゆら・・・
全ての旨味エキスを抱え込み、クライマックスへと。
暑い夏には、 「山里の夏鍋」 で決まりですね!
ご予約・お問い合わせは、 075-744-3456 まで。

カテゴリー: 関守石のひとりごと
京都大原 野むら山荘 〒601-1247
京都府京都市左京区大原野村町236
ご予約制:木曜定休
Copyright© 2024 NOMURA-SANSOU. All Rights Reserved.