最新情報

ポイントカード作りました

2015年07月17日

皆様、こんにちは。

 

この度、野むら山荘のポイントカードを作成しました。

ご利用金額 1,000円に1個スタンプしまして、40個貯まると

2,000円のお食事御利用券を進呈いたします。

リピーターのお客様には、お得な特典になりますね!

またポイントカードに有効期限はありませんので、

ゆっくり貯めていただけますよ。

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(ポイントカードのご使用について)

ご来店いただいた際に、ポイントカードが必要かお聞きします。

2回目以降は、必ず当カードをご持参ください。

当カードをお忘れの場合は、新カードにスタンプします。

当カードを紛失の場合は、累計ポイントが失効しますのでご注意ください。

ポイントカードのスタンプが満了になりましたら、

後日、御食事券をご記入住所に郵送いたします。

御食事券は次回ご来店時にご利用いただけます。

御食事券の有効期限は、発行日から1年間になります。

 

 

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香魚は燻し香を纏う。

2015年07月12日

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香魚は燻し香を纏う。

炭火に炙られて、鮎から脂が滴り落ちて煙が上がる。
ぽとん・・・。 じゅう~~~。
ぽとん・・・。 じゅう~~~。
火達磨にならないように見張り役が必須。

みんな、鮎が好きなんやなぁ~
残って帰ってきたためしがない。
暑いけど、熱いけど、頑張って焼きますね~

いやぁ、しかし暑い(汗

 

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山里の夏鍋

2015年07月10日

今日は、「山里の夏鍋」です。

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メインは、瀬戸内の鱧と親鳥のつくね。旬野菜や茸がさりげなくカバーし、メインを盛り立てます。

旬の鱧はあっさりと口の中で旨味を残しながらほどけて行き、軟骨を叩いた親鳥つくねは、しっかりコリコリと自己主張を止めません。
箸が止まるころには、雑炊が・・・。
雑炊の代わりに、手打ち蕎麦でもいけますよ。
〆をどちらにされるのか、心が決まればお電話を・・・。

ご予約は、野むら山荘 075-744-3456

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マイナスイオンたっぷりの オープンテラス!

 

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サーバシステムメンテナンスのお知らせ

2015年07月08日

お客様各位
 
日頃より野むら山荘ウェブサイトをご利用いただき、誠にありがとうございます。
下記の通り、システムメンテナンスのため、当ウェブサイトがご利用いただけません。
 
内容
(1)本ホームページが一時的に停止致します。
(2)メールシステムが一時的に停止致します。
 
日時
2015年 7月 24日(金) 午前10時~午後11時(最大)
 
お客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。

なお、当ウェブサイト上のご予約およびオンライン販売も期間中ご利用いただけませんので、お早めのお手続きをお願い致します。

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雨を呼ぶ魚~!

2015年07月06日

雨魚、甘魚、天魚、何れもアマゴのことである。

雨魚は雨がよく降ると沢山釣れるとか、身が甘い(旨い)ので甘魚であるとか、

天は雨に通じるところから天魚というのだとか、諸説あるのが語源由来。

 

七夕は、天の川に隔てられた彦星と織姫が、年に一度だけ会うという伝説であるが、

このアマゴの美味しい今頃には、やはり雨が多い。

天を仰いで星に願いを込めるよりも、炭火でじっくりと焼いたアマゴに舌鼓し、

ぬる燗を飲る方が私には向いている。

嗚呼、浪漫の欠片も無いですな〜^_^;

 

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七夕~☆

2015年07月05日

七夕も間近ですので、水屋近くに飾り付けしました(=゚ω゚)ノ

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今年は晴れるでしょうか?

 

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選べる蕎麦!

2015年07月01日

大原赤しそ祭り期間中(7月1日~20日)

下記の手打ち蕎麦から、お好みの蕎麦をお選びいただけます!

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☆「蕎麦・オハラメーゼ」

大原の赤しそを使った手打ち蕎麦。

 

☆「九一蕎麦」

北海道産玄蕎麦九割、国内産小麦粉一割で仕上げた手打ち蕎麦。

 

*蕎麦を含むコース料理でご賞味いただけます。

 

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蕎麦・オハラメーゼ

2015年06月30日

7月1日~20日 大原赤しそ祭り期間中に、

当店では大原特産の赤しそを使った手打ち蕎麦をコース料理でご提供いたします。

その名も「蕎麦・オハラメーゼ」

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「大原産の赤紫蘇を使い、手打ち蕎麦にアレンジを加えました。

赤紫蘇とナッツを刻み、エキストラヴァージンオリーブオイルを

加えたペーストを手打ち蕎麦に和えました。

手打ち蕎麦ののど越しと、赤紫蘇とナッツのフレーバーが

夏の大原にピッタリです。」

※バジルを使ったパスタは、スパゲッティ・ジェノベーゼ。

赤紫蘇を大原女に例えて蕎麦オハラメーゼとネーミングしました。

 

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鮎の季節ですね!

2015年06月14日

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鮎焼きの季節が来ました!

鮎は、滋賀の琵琶湖で生まれ、大原の渓流で育った

半天然ものの活け鮎を焼いています。

よく天然鮎と云いますが、釣り漁前に人間が河川に放流するので

それを釣って天然と云うのはどうかとも思うのですが、

まっそれはおいといて。

この鮎、味は格別です!

余分な水分、脂分を炭火でしっかり落とし、徹底的に焼きます。

遠赤外線効果で中骨まで火が通り、骨抜きなどせずとも

頭からガブリとお楽しみいただけます。

鮎も季節ものですので、美味しい季節を逃しませんように~☆

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2時間ドラマに出ます!

2015年06月13日

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本日(6月13日)の土曜ワイド劇場に当山荘が出ます。

とは言っても、殺人事件の起こる「料亭 佐々山楼」としてですが(笑)

時間がありましたら、ご覧ください。

http://おすすめのキャスト.jp/658.html

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夏野菜育ち中

2015年05月31日

修学院離宮内にある自家菜園では

夏野菜が生育中です。

 

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バターナッツ南瓜

 

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茄子

 

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胡瓜

 

採れたて野菜は、味も鮮度も格別です。

 

カテゴリー: 関守石のひとりごと

ノジュール6月号に掲載されました!

2015年05月29日

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50代からの旅と暮らし 発見マガジン

ノジュール2015 6月号に掲載いただきました。

「涼を求めて 京都、夏の愉しみ」大特集ページで取り上げて頂いています。

 

文:柏井壽さん 写真:宮地工さん

目の覚めるような写真と、心地好い文章に、

本当に拙荘かと目を疑いました(笑)

 

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ご来店のお客様には、ご満足いただけるよう

馳走いたしますので、ご期待ください~☆

 

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土曜ワイド劇場 京都美食タクシー殺人レシピ

2015年05月24日

過日、当店(野むら山荘)で収録されたドラマの放送日が確定しましたので

お知らせいたします。

 

放送日: 2015年6月13日(土)

朝日放送 土曜ワイド劇場(21:00~23:03)

「京都美食タクシー殺人レシピ」

出演: 中村梅雀  賀来千香子  石野真子  岡本玲  竹財輝之助  石垣佑磨

 大路恵美  朝加真由美  草村礼子  勝野洋 ほか (敬称略)

土曜ワイド

野むら山荘で撮影された主人公のお二人

(中村梅雀さんのブログより拝借しました)

 

元料理人でタクシードライバーの中村梅雀さんが、事件の思想に迫るサスペンスドラマ。

『京都美食タクシー』に乗せたお客が殺人事件に巻き込まれてしまい、

中村梅雀さんはタクシードライバーとして養った京の街の知識と、

元料理人の視点から、意外な犯人を導き出します。

そんなタクシードライバー中村梅雀さんが捜査で手を組んでいくのが、

京都府警捜査一課刑事である妻の賀来千賀子さん。

夫婦二人三脚で事件の謎を追いかけます。

そして、もう一つの主役がここ『京都』。

観光名所の数々と、美食の数々がドラマに花を添えていきます。

グルメ&タクシードライバー、『京都美食タクシー』にご期待ください。

 

☆『京都美食タクシー』は、実在する『京都グルメタクシー』を基に、

許諾を受け、本作品用に脚色したものです。

 

☆当店「野むら山荘」は、「料亭 佐々山楼」として

ドラマのメインロケ地として登場します。

 

[京都美食タクシー殺人レシピ]

 

 

 

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勉強会

2015年05月19日

昨夜は、京都洛北地域の今後の観光を考える趣旨で

勉強会が開催されました。

第2回目となるこの会、初回から参加させていただいています。

 

京都の洛北は、貴船や鞍馬、大原や八瀬など

昔よりその姿を変えることなく

自然がたくさん残る風光明媚な土地柄です。

が、昨今の景気低下と観光客の観光スタイルの変化で

来訪数の減少が進み、観光業に携わる者に

負の影響をもたらしている状況です。

 

魅力あふれる土地風土を生かし、起爆剤になりえる

観光キーワードを模索すべく、洛北地域の各所と

京都バス、叡山電車、JTBなどが連携し、その促進を

図るべく会を重ねました。

 

元国土交通大臣 前原誠司氏の基調講演

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パネラーによるパネルディスカッション

摘み草料理人 中東久雄氏   大原観光保勝会会長 辻美正氏

京都バス運輸部営業課長 児玉健氏

叡山電鉄鉄道部営業課長 泉水晃氏   JTB西日本営業開発プロデューサー 村川武嗣氏

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各々の立場から、洛北観光の可能性、魅力発信、連携によるニーズ拡大などの話を交え

有意義な勉強会となりました。

パイは小さくとも、連携することで、点が線になり大きなパイになる可能性を秘めているということ。

 仕掛け方で狙い通りに起爆するということ。

知恵を出し合って、差し迫った難局を乗り切ろうと誓うのでした。

 

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緑に包まれて・・・

2015年05月16日

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降り注ぐ陽ざしや、青もみじを揺らす心地よい風をテラスで感じる。

野鳥や虫の音色、カエルの合唱をBGMにして、食事のひと時は流れゆく。

喧騒から逃れて、身も心も緩みほぐれる。

陽が傾き、夕暮れ時の爽やかな風は、この上ないご馳走。

大原の里で、気軽にリゾート気分。

 

カテゴリー: 関守石のひとりごと
京都大原 野むら山荘 〒601-1247
京都府京都市左京区大原野村町236
ご予約制:木曜定休
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