当ホームページの中央上部
グルメライブラリーを更新しました。
いろいろ料理やら何やらを載せていますので
見ておくれやす!
修学院離宮内の自家菜園で露地栽培中の
枝豆の赤ちゃんが顔を出してくれました。
こんなに可愛くて、毛むくじゃらです(笑)
露地もの野菜は、もろに天候に左右されますので
今年のような豪雨が続いたりすると収量に影響が出ます。
秋頃に収穫予定ですが、しっかり実の入った美味しい
枝豆に育って欲しいものです!
8月18日(月)~22日(金)までの期間
館内メンテナンスのため、臨時休業させていただきます。
ご不便をお掛けしますがよろしくお願いいたします。
只今、「手打ち蕎麦と軍鶏鍋のコース」では、蕎麦を選んでいただけます。
◆ざる蕎麦
定番のざる。食べる前に蕎麦の香りをお楽しみください。
枝豆の茹であがりのような穀物特有の香りが広がります。
蕎麦を楽しんだ後は蕎麦湯で余韻をお楽しみください。
◆すだち蕎麦
爽快なすだちの清涼感が味わえます。すだちは徳島産を使用。
すだちには、疲労回復、食欲増進、糖尿病予防などの効果があります。
鰹を効かせた冷汁で、手打ち蕎麦と共にお楽しみください。
蕎麦は北海道産の玄蕎麦を使用。生粉打ち、つまり十割蕎麦でご提供しています。
蕎麦は香りと食感こそが持ち味ですので、なるべく早めにお召し上がりください。
野むら山荘 主人九拝
お盆休み真っ只中、道路が混んでますね~
今日はそれを見越して、バイク通勤しました。
朝の澄んだ空気を全身で浴びながら・・・最高です!
でも、通勤時間15分。
せめて、30分くらいは乗りたいな~(笑)
さて、本日のお献立です。
先日までは、筆で一枚ずつ書いていたんですが、
より細かく料理の説明をしたいためにパソコン打ち出しにしました。
風情はなくなりましたが、作り手の私がお客様に伝えたいことが
最低限伝わることこそが大事と考え、しばらくはこのように
献立表を作らせていただきます。 主人九拝
夏野菜が美味いですね~
拙荘の献立にもドーンと入っていますが、
母親が修学院離宮内の畑で耕作をしていまして
露地栽培で季節の旬菜が生育しています。
で、この度、母親の希望もあり、無人販売所をDIYで工作し
採れたて野菜を販売しています。
徐々に地域の方々に浸透し、飛ぶように売れてる感じです。
地元産で生産者がはっきりしていて、お手頃価格が消費者の
的を得たのでしょう。
母親は、想像を上回る売れ具合に「生産が追いつかんわ~ww」
と、嬉しい悲鳴を上げております(笑)
今回、初トライの野菜が「バターナッツ南瓜」
こんな風に、食べる前に絵を描いて楽しめる南瓜です(笑)
今の季節、無人販売所では、バターナッツと素麺南瓜、とまと、茄子
長唐辛子、モロッコいんげんなどを販売しています。
小規模の栽培ですので、限定販売、売り切れ御免です。
バターーナッツ南瓜と素麺南瓜
季節の露地旬菜を取り揃えて販売していますので
お近くの方はどうぞご利用ください。
直売場所
今日から8月、夏真っ盛りですね~。
外では早朝から蝉も鳴き、暑い一日の始まりを告げているようです。
暑い季節には冷たくて涼しげな演出が肝心。
庭先に点在している草花を添えれば季節感と涼感を呼びます。
今日は穀物二段構え。
小鍋の後に手打ち蕎麦で口をサッパリさせて旬の玉蜀黍ご飯で夏いっぱい!
炊き上がりにちょこっとバターを落とすと相性抜群です。
暑い夏には、うなぎ~! もいいけど、軍鶏鍋~!
鶏界の王様「しゃも」で滋養をつけて酷暑を乗り切りましょう~!
江戸時代などは炭火でぐつぐつ煮込んだ軍鶏を
ふうふうぅ~と汗をぬぐいながら食べたようですが、
そこは平成の世。
ひんやりクーラーの効いた部屋で、
庭園を眺めてふうふうぅ~と味わってくださいまし。
暑い夏がやって来ました。
こちら大原は市内に比べ気温は
それでもエアコンなしでは辛いです。
風鈴
夏ですので料理も涼し
目に入る情報が脳に涼しい風を送り込んでくれ
あぁ暑い・・・秋が来るまで何度つぶやくこ
気長にお付き合いの程を・・・(笑)
初めて栽培したバターナッツ。
まだ可愛かった頃から成長し、収穫期を迎えました。
今朝はバターナッツの初収穫。
少し寝かしたほうが、でんぷんが糖に変わり美味しくなるので
様子見してから試食します。
この南瓜は長時間煮るよりも、サッと火を通して撹拌、
牛乳で伸ばして塩胡椒で調味したスープがおすすめです。
当店でもスープ、サラダなどでお楽しみいただきます~!
飛びきりの冷静にすれば、夏の暑さも少しは紛れますかな♪
寄席企画、無事終了しました。
桂そうばさんは「池田の牛ほめ」、笑福亭喬楽さんは「八五郎坊主」でした。
ご参加いただいた皆さんには喜んでいただけた様子・・・
毎度ひとり仕事の限界を感じながらも、お客さんの笑顔でホッと一息。
次回寄席企画は、10月か11月頃の予定です。
また決まりましたらHPでお知らせいたしますので、ご参加くださいませ~!
7月13日の寄席に向けて準備を始めました。
まずは、出演者のお名前から・・・。
筆ペンを持ち、フリーハンドで描きました。
う~ん、我ながら、素質があるのかと
勘違いしそうなくらい上手く描けました(笑)
桂そうばさんは、桂ざこばさんのお弟子さんで
お話しも上手らしいですよ。
今回は、そうばさんに1席を務めていただいて
2席目を、笑福亭喬楽さんにお願いしています。
あとは、舞台づくりと、当日の献立づくり。
お越しになるお客様に喜んでいただけるよう
頑張りま~す!