制作の東映さんから連絡あり。
「ドクター彦次郎3」
関東地域は予定通り8/20に放送。
関西地域は高校野球放送のため放送なし。放送日については未定だって(ToT)。
やっぱり関東中心に世の中回っとるな〜(ーー;)
そんなわけで、関西地方放送日が決まりましたら再投稿します<(_ _)>
制作の東映さんから連絡あり。
「ドクター彦次郎3」
関東地域は予定通り8/20に放送。
関西地域は高校野球放送のため放送なし。放送日については未定だって(ToT)。
やっぱり関東中心に世の中回っとるな〜(ーー;)
そんなわけで、関西地方放送日が決まりましたら再投稿します<(_ _)>
8月20日(日)10時~
日曜ワイド「ドクター彦次郎3」が放送されます。
「野むら山荘」がドラマの舞台となる
「老舗料亭岩崎」として登場しますので、時間の合う方は観てくださいね!
とは言うものの、当日は、第99回高校野球準々決勝戦と
番組枠がかぶっているので、中止の場合に放送されるのでしょうか??
たぶん延期かな^^;
第16回 野むら山荘寄席を開催しました。
暑い夏の最中ですが、「笑い」が一服の清涼剤になったようでした(^^ゞ
今回の軸は、尾張徳川家 徳川慶勝の書簡です。
前座の桂三語さんは「読書の時間(桂三枝・創作)」
桂文三さんは「青菜」でした。
初めて知りましたが、文三さんは下戸なんだそうですが、普通の酒呑みより酒の呑むしぐさが素晴らしく、またまた感動しました!
かん高い声とハイテンションな噺の展開、豊かな表情が参加者の心を打ったようでした。
来年、また高座に上がっていただきたい噺家さんでした(^^ゞ
蕎麦を捏ねてまとめる木鉢を新調しました。
前の木鉢は6年使用しましたが、内側のウレタン塗装が
剥げてきたので交換することになりました。
大きさは以前と同じく直径54センチ。
一般的には外側が黒色で内側が赤(朱)ですが、
今回は気分を変えてオールブラック!
見慣れないせいか、とても新鮮です(笑)
道具は新しくなりましたが、打ち手は古くなるばかり(^^ゞ
ボチボチと無理せんように頑張ります~♬
8月に入りました。
しかし、毎日暑いですね・・・
もうじき、夏の全国高校野球が始まり、蝉も勢いよく早朝から鳴き続け
ビールが非常に美味しい真夏に突入です。皆様、ご自愛くださいね!
当店では夏の主力食材である「鮎」と「鱧」のトップシーズンでもあります。
活け鮎は炭火でジュワ~と焼かれて燻煙香を身にまとい
鱧はあっさりした味の中にも旨みを感じます
〆はもちろん十割蕎麦!
お腹いっぱいでも、するすると喉を通ってゆく
不思議な食べ物です(笑)
11日後の8月13日(日)には、第16回落語会の開催です。
桂文三師匠と桂三語さんにご出演いただき、愉しい日曜日の昼下がりを
過ごしていただきます。
まだお席に余裕がありますので、ご希望の方はご連絡ください。
075-744-3456
7月といえば祇園祭。
コンチキチン♬の音色と共に鱧のシーズンの到来でもあります。
自家菜園で収穫した玉葱と瀬戸内の鱧、コリコリ軟骨の食感が愉しいつくねが織りなす夏のハーモニー♬
「山里の夏鍋」料理2品、夏鍋、雑炊か手打ち蕎麦、水菓子
7500円(税・サ別)
お部屋は全て庭に面した個室をご利用いただけます。
ご予約は、075-744-3456 野むら山荘まで
「冷やしトマト蕎麦」
自家製トマトをふんだんに使った夏季限定の蕎麦をご用意しました。
店主の母親が修学院離宮内で露地栽培しているトマト。太陽と大地の栄養をたっぷりと吸収した完熟大玉トマトです。
トマトは加熱することでリコピンの吸収率が上がることはよく知られていますが、この加熱トマトを泡状にして蕎麦と絡みやすくしました。
また蕎麦の上のトマトは、暑い夏でも口触りが良いように、凍らせたトマトを鬼おろしで摺りおろしてトッピング。トマトと相性の良いフレッシュバジルをのせて出来上がりです。
爽やかで軽い口当たりの夏らしい蕎麦に仕上がりましたので、ぜひお試しください。
この「冷やしトマト蕎麦」は、野むら山荘のコース料理でお召し上がりいただけます。
自家栽培のトマトがなくなり次第終了の期間限定蕎麦です。
洛北観光に便利な京都バス「55系統(貴船口〜大原)」が
新設されたことに伴い、大原〜貴船の広域観光マップ
「京都・洛北 らくたび手帖」が制作されましたので、
大原・貴船に観光に来られる際はご参考に(^^ゞ
大原〜貴船間のバス時刻表は下記をご参照下さい。
http://www.kyotobus.jp/route/timetable/pdf/95_new.pdf
野むら山荘は「江文峠口」下車してすぐです。
お世話になっている先様や、ご自宅用に、専門店の味「軍鶏鍋」はいかがでしょう。
旨味が強く歯ごたえのある軍鶏を、ご自宅でお愉しみください。
ご注文はこちらから・・・
http://nomura-sansou.com/topics/shopitemlist/
野むら山荘より、お知らせです。
2017年、野むら山荘は開業30周年を迎えました。
そこで毎回好評を頂いています落語会の充実をはかり
2ヶ月に1回、偶数月に落語会を開催することにいたしました。
~上半期~
第一弾 第13回は2月
第二弾 第14回は4月
第三弾 第15回の6月
上記開催分は、いずれも満席で
盛会となり終了しました。
(2月5日 第13回野むら山荘寄席の様子)
(4月2日 第14回野むら山荘寄席の様子)
(6月4日 第15回野むら山荘寄席の様子)
日曜日の昼下がり、のどかな大原の里で
日常の喧騒を忘れて、大いに笑い愉しいひと時をお過ごしください。
さて、8月から始まる下半期・落語会のご案内です!
〜下半期〜
第四弾は、第16回 8月13日(日)桂文三、桂三語(ご予約受付中)
第五弾は、第17回 10月8日(日)笑福亭鶴二、露の紫(ご予約受付中)
第六弾は、第18回 12月3日(日)桂三風、桂三実(ご予約受付中)
各回40席定員(満席になり次第締切)
各回ともお食事を含む落語会になります。
11:30〜12:50(食事)
13:00〜14:00(高座)
お食事
・季節の前菜(旬味旬菜を愉しんで)
・小鍋立て(季節の小鍋立て)
・手打ち蕎麦(主人入魂の手打ち蕎麦)
・水菓子(季節の果物)
会費:5000円(食事・高座・税・サ込)
お飲み物は別途当日お伺いします。
※食物アレルギー等の個別対応はできかねます。
※ご予約のキャンセルは、お座席の確保をさせていただく都合上 受け付けておりません。万一欠席される場合は代理の方にお越しいただきますよう予めお願いいたします。
【ご予約・お問合せ】
京都市左京区大原野村町236
野むら山荘
075−744−3456
http://nomura-sansou.com/
浅焼きの反対なので深焼き。
炭火でじっくり焼き、鮎からこぼれ落ちる脂が炭火に落ち
その煙を身にまといながら風味を蓄えてゆくのだ。
焼くというよりは、こんがりと揚げ焼きといった表現が相
頭から中骨、尻尾まで残さず食べられるほどに火が通るの
命あるもの、残さず全て頂くことで成仏できる。焼き方ひ
浅焼きより深焼き。これが最高にうまい。
第15回 野むら山荘寄席を開催しました!
快晴のお出かけ日和となり、梅雨前の爽やかな昼下がりとなりました。
(画像をクリックすると大きくなります)
水無月ということで、床には紫陽花を。(息子が幼稚園時に描いた絵です)
鮎のシーズンも始まりましたので、前菜に泳ぎ鮎を♬
今回の小鍋は軍鶏鍋(雄鶏)でした(歯ごたえ抜群ですよ~)。
〆に生粉打ちの蕎麦を召し上がっていただいた後は・・・
お待ちかねの落語タイム(^^♪
今回は師弟共演で、月亭遊方さんと遊真さんの噺!
遊真さんは「時うどん」小気味よいうどん屋との掛け合いは、
噺の展開がわかっていても愉しく聴けますね!
ネタを云わなくとも、この写真見てるだけで「時うどん」ってわかりますね(^^♪
そして遊方さんは「宿替え」。
温泉でのハチャメチャな枕噺から会場のテンションは上がりまくりで
本題に入ってからも高座でのアクションは最高潮~♬
ナチュラルキラー細胞が非常に増えた1時間でした(^^♪
笑いっていいですね~!
落語会100回目指して頑張るぞ~!
2ヶ月に1回開催しても、14年2か月掛かるけど・・・( ;∀;)
次回は、8月13日(日)桂 文三さん、桂 三語さんです。
ご予約は、075-744-3456(野むら山荘まで)
鮎焼きの季節がやってきました~♬
元気に泳いでいる鮎を炭火で一気に焼き上げます。
鮎から滴る脂が炭火に落ちて
魔法の燻煙を身にまとうと美味しさも格段に上がります。
焼きたての香ばしい鮎をお愉しみください。
6月からは「山里の夏鍋」が始まります♬
京都の夏は、やはり鱧!
あっさりの特製出汁でお召し上がりくださいませ(^^ゞ
皆さん、こんにちは。
5月に入り、爽やかな気候となり
日によっては暑い日も出てくるようになりました。
休日には外でBBQもいいですね!
当店名物の「軍鶏鍋」は、備え付けの特製出汁で
食べるのはもちろん、BBQでお召し上がりになっても
大変おいしくお召し上がりいただけますよ♬
4~5人前(800g)の軍鶏鍋セットは
↓ ↓ こちらからご購入いただけます ↓ ↓