梅雨入り前のテラス席
鯉の語源は体が肥えていること、または味が肥えていることなんだそうです。
そんな鯉の味わいにキュンと恋していただいてからの軍鶏焼!
塩胡椒のみで焼き上げる素材重視の食べ方
ダイレクトに五感を刺激する官能の味わいです(^^♪
悲報
俳優の渡辺裕之さんがお亡くなりになりました。
メンツを見てピンとくると思いますが、ファイト一発リポビタンdのCM撮影で勝野洋さんと共に沖縄に来られて一緒に撮影した時のショットです。
当時渡辺さんは31歳、私は沖縄で大学生活を送るヨット部19歳。左から二番目
ヨットで併走しながら競い合うわずか15秒のシーンに延べ3日間に及ぶ練習と撮影でしたが、気さくなお兄ちゃんってな印象で、好感を抱いたことを覚えています。
愛妻家で趣味も多彩、カッコよくシブイオジさんの見本だっただけに残念です。
心よりご冥福をお祈りします。
野むら山荘 主人拝
GWも終盤になり、お天気もまずまず
ちょっと肌寒い日もありますが、良い休日をお過ごしのことと思います。
こちらはサービス業ですので、業務真っただ中ですが
献立も春ものから初夏のものに移行してきました。
五月といえば鯉のぼり、青空に泳ぐ優雅な姿がなんとも愛らしいですね。
それでは皐月の献立より(日によって食材が変わります)
八寸
鯉のぼりも! (^_-)-☆
ご予約は075-744-3456
野むら山荘まで
GWの営業は下記の通りです。
4月29日 営業
4月30日 営業
5月1日 営業
5月2日 営業
5月3日 営業
5月4日 休業
5月5日 営業
いずれもご希望日の2日前までにご予約が必要です。
075-744-3456 野むら山荘
皆様のご来店をお待ちしています。
春爛漫の野むら山荘です。
この季節は兎にも角にも桜ばかりが特集され
TVでもラジオでも「どこの桜は見頃です」と忙しいですが
春は桜だけにあらず、地にも春の装いがひしめいています。
それでは、お約束の桜から・・・
敷地内に自生するこごみと筍
庭園の春蘭とにら花
庭園アプローチ。背景は瓢箪崩れ山
この季節、テラス席からはお花見もできます!
ご予約は、075-744-3456 野むら山荘まで
暖かくなり春めいてきました♬
野には土筆、蕗の薹、種漬け花、萱草、蒲公英、酸葉などが顔を出し
大原の野は春の装いです。
摘み草をして、皿の上にも春爛漫。
青くさい味や苦い味が口中から春の到来を感じます。
春といえば桜。
京都も街中ではすでに開花していますが、大原はもう少しの様子
あと2~3日で桜も春を告げてくれそうです。
ようやくまん延防止重点措置が解除され、日常へ向かうスタート地点に立ちました。
とは言っても、まだまだ悪疫が消滅したわけではありませんので油断大敵ですが
ひとまずは、通常通りに営業ができることに喜んでおります。
昨年の今頃は暖かかったのでしょうか、桜(ソメイヨシノ)は開花していたようですが
今年は寒の戻りで未だ蕾も小さく硬い状態です。
あと一週間ほどすれば、ボチボチ開花し始めて視覚的にも春の到来を感じていただけることでしょう。
肌寒い日が続いていますが、お料理はすっかり春になっていまして
お皿の上には春色がひしめいております。
暖かくなりましたら、ぜひ大原に足を向けていただきまして
野むら山荘でゆっくりとランチタイムをお過ごしください。