11月15日~3月15日は狩猟解禁期間になり
野山を駆ける野生の猪や熊が当店の冬季限定メニューに加わります。
※昼食は2名様より、夕食は4名様より承ります。
「ぼたん鍋コース」
当店でご提供する「ぼたん鍋」は、天然の猪肉を使用しています。
寒い冬を越すために蓄えられたべっ甲色の脂肪が猪肉の醍醐味です。
炊けば炊くほどに甘みを増し柔らかくなる猪肉は、この季節だけの御馳走なのです。
◆11,000円(税込サ別) ご昼食2名様、ご夕食4名様より
料理2品・猪鍋(大鍋)・(お雑炊か手打ち蕎麦)・水菓子
※お雑炊か手打ち蕎麦は、準備のためにご予約時にお決めください。
◆5,830円(税込サ別) ご昼食2名様より、ご夕食4名様より
料理2品・猪小鍋立て・手打ち蕎麦・水菓子
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「熊鍋コース」
長らく京都府では資源保護のため熊猟は禁止されていましたが
2021年から狩猟解禁されることになりました。
そこで冬季限定ではありますが、ジビエ界のキングである
熊肉(ツキノワグマ)を取り入れ、2021年より
「大原野菜と熊鍋のコース」を新設することに致しました。
(熊肉)
この度、熊猟を専門にされているベテランの猟師さんと契約を結び
最良の熊肉を確保し、グルメなお客様に喜んでいただけるよう
旬の大原野菜をはじめ、鹿肉、猪肉なども取り入れたジビエも
堪能いただける内容です。
◆大原野菜と熊鍋のコース
18,000円(税込・サ別)ご昼食2名様、ご夕食4名様より
・季節の八寸・料理2品・熊鍋と猪鍋(大鍋)・(お雑炊か手打ち蕎麦)・水菓子
◆大原野菜と熊小鍋のコース
11,000円(税込・サ別)ご昼食2名様、ご夕食4名様より
・季節の八寸・料理2品・熊小鍋立て(小鍋)・手打ち蕎麦・水菓子
野むら山荘のぼたん鍋、熊鍋は、信頼のおける猟師さんと契約し
血抜きなどの処理を迅速に施しているため、臭みや癖などは一切なく
良質な脂が大変おいしく、赤身の部分はしっかりと存在感のある
味わいです。
ちまたでは、獣臭さを隠すために味噌仕立てで食べるぼたん鍋が多いなか、
当店は醤油ベースのあっさりとした出汁でお召し上がりいただきます。
囲炉裏のお席もございますので、炭火を囲んでお愉しみいただけます。
ご提供期間 3月中旬頃まで(猪肉、熊肉のストックがなくなり次第終了する場合があります)