「蕎麦切り」
当店では、主に北海道産の玄蕎麦を使用しています。
蕎麦と水のみを使った十割蕎麦(生粉打ち)です。
蕎麦粉に水を加えて、麺にコシが出るように力強く揉み進めます。
蕎麦粉が含んだ水分量を一定に保ちながら
手早く、より均一に伸した麺帯を畳み
より均一に切り揃えることで、蕎麦を口に運んだ時の
食感が良くなります。
たっぷりのお湯で手早く湯掻いて冷水に取り
蕎麦を引き締めて香りを閉じ込めます。
水気を切って、ざるに盛りお客様のもとへ。
蕎麦を手繰る前に蕎麦の香りを楽しんでいただきたい。
ざるを持ち上げて蕎麦を鼻に近づけ深呼吸。
穀物の豊かな香りが鼻腔を走り抜けるはず。
鰹節、鯖節をたっぷりと使った辛汁と、辛味と甘みが同居した
生山葵、自家栽培の辛味大根で蕎麦切りを堪能してください。
京都大原 野むら山荘 主人九拝
(ご注意)蕎麦アレルギーの方は、蕎麦を食べることで重篤なアレルギー症状になる場合がありますので、蕎麦料理を含むコース料理はお勧めできません。お連れ様がアレルギーをお持ちでないか確認をしていただき、お食事のコースをお選びください。
蕎麦が食べられない方にはうどんをご用意いたしますので、ご予約時にお伝えください。
ご予約・お問合せ
京都市左京区大原野村町236
野むら山荘 075-744-3456