皆さん、こんにちは。
日頃はご利用いただき、また当サイトをご覧いただきまして
ありがとうございます。
24年~25年にかけての営業日についてお知らせいたします。
年末は12月29日までの営業
年始は1月6日より営業の予定です。
ご利用日の2日前までにご予約ください。
どうぞよろしくお願いします。
(ご予約制について)
当店では食材の在庫を持ちません。
一般的には、飲食店に限らず来る日の予測で商品をあらかじめ発注し
店舗に在庫して先入れ先出しのルールでお客様に提供されています。
不良在庫にしないための方策として、先に仕入れた商品を後から仕入れた商品より
先に売るということですが、見込予測を誤ると在庫を抱えたり
鮮度の良くないものが提供されたり、品切れになったり
在庫状況が値上げの一因になったりする要因を含んでいます。
劣化しない商品であれば問題はありませんが、食品については
鮮度が重視されることが多いため、できる限り提供する日にために
食材を融通することが望ましいと考えます。
当店では、ご予約をいただいた人数様分だけ養鶏場で軍鶏を潰してもらったり
畑から野菜を引き抜いてきたりしています。
当たり前と云えば当たり前のことですが、受注を受けた分のみ生産をすることで
新鮮な食材を用いた料理を提供でき、不必要な商品ロスも抑えられる理想の
スタイルだと思っています。
ただし、量販飲食店にはそもそも不向きで非効率なやり方ですので
すべての店舗に当てはまることとは思いませんし、そのあたりが
お店の印象や実際に提供される料理に反映されるところでしょう。
色々なやり方がありますが、野むら山荘は前述の通りの仕入れ方法ですので
ご不便をおかけしますが、2日前までにご予約をお願いします。