「冷やしトマト蕎麦」
自家製トマトをふんだんに使った夏季限定の蕎麦をご用意しました。
店主の母親が修学院離宮内で露地栽培しているトマト。太陽と大地の栄養をたっぷりと吸収した完熟大玉トマトです。
トマトは加熱することでリコピンの吸収率が上がることはよく知られていますが、この加熱トマトを泡状にして蕎麦と絡みやすくしました。
また蕎麦の上のトマトは、暑い夏でも口触りが良いように、凍らせたトマトを鬼おろしで摺りおろしてトッピング。トマトと相性の良いフレッシュバジルをのせて出来上がりです。
爽やかで軽い口当たりの夏らしい蕎麦に仕上がりましたので、ぜひお試しください。
この「冷やしトマト蕎麦」は、野むら山荘のコース料理でお召し上がりいただけます。
自家栽培のトマトがなくなり次第終了の期間限定蕎麦です。