「ただいま当山荘では、鶏の刺身はご提供していません。」
鶏のお造りって美味しいですよね!
それは重々、分かっています。
私も今まで散々食べてきましたから・・・
素材が良ければ、煮たり焼いたりせず
生の状態で切りそろえて、最低限の薬味を用いて
食するのが一番うまい!
でも、お店なんで、それができないんです。
友達同士などの飲食の会でしたら、リスク承知で食べますけどね! 自己責任で。
お客様に鶏肉の刺身をお出しできない理由は以下の通りです。
1.場合によっては食中毒症状を起こす可能性が否定できない。
(場合とは、提供側が万全の衛生態勢であっても、お客様の体調や免疫力により
一定でない場合が予想される)
2.鶏肉の生食は公的な衛生基準が確立されていない。
3.現在のところ、上記の問題点をクリアする方法は十分な加熱処理しかない。
やはり皆さまの食の安全をお預かりする私どもの立場としまして
厚生労働省による鶏肉類・生食用食肉に対する
衛生基準が明確化されるまでの間は、
該当商品の提供の中止が最善の方法といわざるを得ません。
但し、鶏肉類におきましては、そもそも生食用食肉の衛生基準適用外であるため、
今後新設されるかどうかは不明です。
よって、現状況下では、鶏肉の生食を提供している店舗は
食中毒のリスクを承知して提供している事に責任を持ち、
それを認識して食べるお客様は、これもリスク承知の自己責任で食べるという
覚悟のもとご注文いただきたいと思います。
野むら山荘 主人