最新情報

五月も終わり

2013年05月31日

五月も今日で幕です。

雨続きの空模様から、今日は一転しての青空

何とも気持ちの良い空気感です。

 

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手打ち蕎麦と軍鶏鍋のコース4500円より・・・

 

 

 

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天然記念物

2013年05月29日

   梅雨に入り、山荘のお風呂前の庭で

今シーズン初のモリアオガエルの卵塊を発見しました。

こんな風景が季節の移ろいを運んでくれています。

 

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最盛期には、7~8個もできるんですよ(笑)

モリアオガエルは自治体により天然記念物に指定されています。

 

 

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ハモ登場!

2013年05月25日

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怖い顔ですが、美味しいんです・・・・・ハモちゃん。

そろそろ季節ですね!

 

6月より「山里の夏鍋」で季節限定コースとして

コース料理に加わりますが、前倒しして希望がありましたら

ハモ料理もコースに加えています。

 

あっさりとしながらも適度に脂の乗ったハモのコースも

大変人気です(今年で4年目だったかな?)

お気軽にリクエストしてくださいませ~!

 

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新もの収穫!

2013年05月20日

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新玉葱の収穫時期を迎えました。

お店で使っている玉葱は、私の母が修学院離宮内で作っている

自家露地栽培の安心安全新鮮野菜です。

 

皮の柔らかい今の新ものこそ生食で食べたいですね!

皆さんもすでにご存じのとおり、玉ねぎは血液サラサラ

動脈硬化予防などに適している食べ物です。

先日TVで特集していましたが、生食が一番効能があるようです。

お肉が好きな方や、偏食気味の方はぜひ新玉葱で身体を活性化してください!

 

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通信販売始めました

2013年05月18日

このたび、野むら山荘のネットショッピング(通信販売)を開設しました。

 

人気の「名物 軍鶏鍋(しゃもなべ)」や、スパイシーな味わいが魅力の

「やみつきシリーズ」をご用意!

 

https://nomura-sansou.com/topics/shopitemlist/

 

通販は初めての試みですので、慣れるまでは何かとご不便ご迷惑をお掛けするかも知れませんが

一所懸命段取りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。

 

また皆様からのご感想もお待ちしています!

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「くまもん」ならいいのですが・・・

2013年05月16日

 

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昨日、山から下りてきたであろう熊(小熊)が当店敷地から隣接道路に

出没したと目撃情報がありました。

鹿、猪避けに設置している電気柵が引きちぎられた痕跡を発見。

知らせを受けるまでは熊の仕業などとは思いもせず

破損部分の修理をしていたところ、近所の方から一報を受けた次第。

 

何とも複雑な気持ちを抱きつつ、庭掃除をした一日でした。

 

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紅葉・・・まさか!

2013年05月09日

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昨日今日と暖かく過ごしやすい気温です。

庭園では、紅い種のノムラモミジの若葉が陽に照らされ、

まるで秋の出で立ちの如く輝いています。

これからしばらくは、テラス席に心地よい風が流れることでしょう。

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つつじの季節です

2013年05月01日

今日から五月、薫風の季節を迎えました。

 

庭ではつつじがちらほらと咲き始め、

初夏の面持ちを感じさせてくれています。

ただし気温は16度(14時25分頃)とても肌寒いです。

 

当山荘の一休さんの頭に偶然つつじが咲きました。

 

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お越しになるお客様も笑っておられます~!

 

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仕事に関係はありませんが。

2013年04月30日

生まれ育った左京区修学院のお祭りが迫ってきました。

5月4日の祭礼ですが、今年はいつも書き手を担ってくれている方に

ご不幸があり、急遽私がこんなことをさせていただいています。

 

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お集まりの皆さんの目に触れるものですので

少しばかり緊張しながら筆を進めました。

書くことより、正座することの方が難題です(笑)

 

 

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天然コゴミ!

2013年04月27日

 

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天然コゴミです!

ハウス栽培では随分前から市場に出回っていますが

天然ものは現在が旬(大原の場合)

 

2~3日早く収穫できたら最高でしたが

ちょいと開きすぎてしまいました(笑)

で、天然ものと栽培ものの比較ですが

相違点として食感があります。

凄く柔らかいんです・・・天然もの。

火を通さなくともいい感じ!しゃくしゃくと

良い歯触りと春の香りが口中に広がります。

わずかな期間限定ですが、献立に入りますのでお楽しみに!

 

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お客様の声をアップしました

2013年04月24日

拙荘にお越しいただきました方々のご感想(公開ブログ)を

ピックアップさせていただきました。

 

まだお越しいただいていない方には、拙荘の内容について

多少のご参考になるのではと・・・・・。

 

こちらからどうぞ!

 

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お客様のご感想(ブログより)

2013年04月24日
 
4/10(日)、会社の先輩・OBが作る「京都食べ歩き同好会」に参加した。今回は3人欠席となり、総勢7人でお邪魔した。今回の訪問先は、大原の「野むら山荘 鳥亭」(京都市左京区大原野村町236)だった。幹事のKさんが、定期購読されている「月刊 茶の間」に掲載されていたお店である。麻生玲央(れお)が、All About「野むら山荘 鳥亭」で詳しく取り上げているので、まずはこれを引用しつつ紹介する。 ※前回のこの会は、「西陣 魚新」だった。
《京都大原にある完全予約制の店「野むら山荘 鳥亭(とりてい)」。元は宿でしたが、今現在は鶏鍋料理を主とした料理を出す料亭となっています。場所が大原だけに、車でしか行くことは出来ませんが、あらかじめお願いしておくと、ご主人が地下鉄国際会館前まで車で迎えに来てくださいます》。私たちは7人だったので、マイクロバスでお迎えいただいた。近鉄大和西大寺駅から地下鉄国際会館駅までは、直通の急行で約1時間。ここから15分ほど、車窓から桜満開の京の春を楽しむ。
 
5,000坪の庭で《高野川に沿う洛北の鄙びた景色を楽しみながら15分程ドライブして、広く手入れの行き届いた庭の前に到着》《玄関までの長いアプローチを進むと、視界にはいるのが5,000坪という庭の広さに負けない広大なお屋敷。今は亡きご主人の父上が、30年ほど前に凝りに凝って自ら建てられたといいます》。

玄関先では、美人の女将さんが出迎えて下さった。《待合を兼ねた広い玄関ロビーを上がって、まず通されたのは普請道楽の極みとも言える茶室。この茶室がまた凝っていて、300~400年は経っているのではないかと思わせるような、古色蒼然とした仕上がりには驚きを禁じえません》。ほの暗い茶室で、美味しい抹茶と、小ぶりのぼたもち(=おはぎ 自家製)をいただいた。

《極めつけは、修学院にあった豪商の御屋敷から移築したという書院造りの30畳の広間。2方が庭に向かって開け放たれると、比叡山系を借景になんとも言えない開放感が拡がって、これまでに訪れたどの料亭の広間より贅沢な空間に思えました。この広間が4名から利用できるのは嬉しい限りです》。この広間はすごい。難なく30人ほどの大宴会ができるところに、テーブルと椅子を置いて、7人で占領させていただいた。
 
春の旬菜 胡麻酢あえ幹事のKさんに予約していただいたのが、軍鶏(シャモ)鍋のコース8,500円(税・サ別)。まずは、お品書きの1番目「吉野の梅酒」で乾杯。果肉が入っていたので、これは北岡本店の「やたがらす 吉野物語 うめ」とみた。最初に出てきた料理は「春の旬菜 胡麻酢あえ」。お品書きによると、ホタルイカ、ツブ貝、アサリ、タケノコ、菜の花、ウルイ(オオバギボウシの若葉)、コゴミ(クサソテツの若芽)、タラの芽、カリフラワー、椎茸などを和えている。ほのかな苦みと胡麻の香ばしさが、とてもいい。
 
春の土瓶蒸しお次は「春の土瓶蒸し」だ。タケノコ、ワカメ、ハマグリ、木の芽がたっぷり入っている。いいダシが出ていて、これは美味しい。次は「軍鶏刺身」。《近江シャモ(雌)の刺身盛り合わせ! これはもう何の説明もいりませんね。最高クラスの近江シャモ(雌)の刺身が旨くないわけがありません。各部位(胸肉、もも肉、ささみ、心臓、肝、砂ずり)は、鮮度・質ともに素晴らしいの一言。食べる度に、溜息さえ漏れるほどの官能的な肉感と、溢れ拡がる旨味は、刺身だからこそ、堪能できる賜物です》。
 
朝引き軍鶏の刺身(上から胸肉、もも肉、ささみ、心臓、肝、砂ずり)
《尚、驚いたのは、この刺身には生姜醤油以外にも、「ロシア シベリア産」「ブルターニュ産」「アンデス紅塩」、「栗国粗塩」「宮古島粉塩」「五島灘藻塩」の合計6種類の塩が用意されているという点。まずは塩を試食し、塩の味を覚えるところから始め、続いて各部位に合うであろう塩を選択して食すわけです》。近江シャモは、当日の朝に締めたばかりの「朝引き鶏」だ。麻生玲央が食べたのは雌だったようだが、我々のは雄。脂が乗って柔らかい雌と違い、筋肉質の雄の胸肉やもも肉は、味わいは深いが相当噛み応えがある。「硬いので、食べて」という人がいたので、「あとで鍋に入れればいいでしょう」とアドバイスしておいたが、これは正解だったようだ。
岩魚炙り焼きと鯖熟れ鮓
 
人気No.1の軍鶏(シャモ)鍋。ゴボウ、ネギ、ミツバなど新鮮野菜もたっぷり
次に「岩魚(イワナ)炙り焼き」と「鯖熟れ鮓(さばなれずし)」が出てきた。囲炉裏で焼いた岩魚は、頭から骨ごといただいた。なれ鮨は、奈良県ではあまりお目にかからないので苦手な人がいたが、私はもちろん美味しくいただいた。ここまでの料理でも結構なボリュームだったが、メインは次の「軍鶏鍋」である。
女将さんが、丁寧に具材を入れて下さった
昆布と鰹節でダシをとった醤油ベースのツユに、たっぷりのシャモ肉と新鮮野菜を放り込む。鶏肉から出た濃厚なうま味と、野菜から出た繊細な甘味が相まって、これはウマい! 恥ずかしながら、「うまい、うまい」を連発しながらパクついた。ゴボウがこんなに鶏肉と合うとは知らなかった。途中でお店の人が「うどん、入れますか?」と聞いてきたので、少し入れてもらうことにした。お品書きには「〆の御雑炊」とあったので、雑炊用に胃袋を空けておかなければならない。

 
だんだん煮えてきたうどんが来るまで結構時間がかかったが、鶏肉も野菜も、なかなか減らない。2つの鍋の片方は私が鍋奉行を務め、注意深く鶏→野菜→ダシの追加というサイクルを回し続け、ほぼなくなりかけたところで、隣の鍋から大量の鶏肉と野菜をいただき、それを平らげたところでうどんを投入。うーん、これは絶品。シャモの肉から出たうま味がうどんにしみ込んでいる。満腹のはずの我々は、競い合ってうどんをすすった。うどんは別腹だったのだ。

 
雑炊も取り分けていただいたうどんが尽きたところで鍋は調理場へ戻され、ほどなく、満々と雑炊を蓄えて再登場。これも別腹とみえて、2杯、3杯とお代わりする。最後に「水菓子」(自家製の桜味アイスクリーム)が登場して、お開きとなった。ああ、美味しかった。
こんな美味しい鍋は、いちど自宅でも試そうと思う。大和肉鶏をたくさん買ってきて、結崎ネブカ、宇陀金(うだきん)ごぼう、大和きくな、「新鮮しいたけ岡本」の原木しいたけなどと合わせるのである。鶏と野菜のうま味で味わうため、具材はあまりたくさんの種類は入れない。薬味は粉山椒か七味をほんの少しで。

麻生玲央は、記事をこう締めくくっている。《京の街中からほんの少し足を延ばすだけで、これほど風情のある「京の鄙」を堪能できる隠れ家があるとは! 働き詰めで旅行に行く暇もないと嘆いている御仁にとっては、願ってもない小旅行気分が味わえること間違いなし。まさに京都秘蔵の奥座敷料亭と言えるでしょう》。
完全予約制で、クレジットカードが使えないとのことなので、ご注意を。皆さん、味も雰囲気も抜群の「京都秘蔵の奥座敷」に、ぜひお出ましいただきたい。いつもお世話をいただいているKさん、良いお店にお連れいただき、有難うございました!

 

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お客様のご感想(ブログより)

2013年04月24日

敷地面積5000坪、大原の自然と大庭園に包まれた料亭「野むら山荘」は、まさに圧巻!
冬季限定の猪鍋コース、〆の店主手打ちの蕎麦に至るまで、たっぷり美味しくいただくことができました。
ここは、至福のひと時が過ごせます。

野むら山荘 鳥亭 (のむらさんそうとりてい)
TEL 075-744-3456
住所 京都府京都市左京区大原野村町236
営業時間 予約制 日曜営業
定休日 不定休

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お客様のご感想(ブログより)

2013年04月24日

喧騒を離れ 大原まで足をのばし

 引継ぎ会議が開催された場所が

 とても素敵なところでした。

 地鶏料理の野むら山荘

京都の女性税理士★わかりやすい税金のお話と京都&税理士の日々-090706-182505.jpg 3年前までは料亭旅館だったそうで

広い敷地に お茶室があったり」

(まず最初にお茶室でもてなされます)

能舞台があったり・・・・

大浴場もあったりで(今も使用されているのかどうかは不明)

迷子になりそーなくらいの広さです。

本当に静かで 

時間がゆったり流れています。

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お食事はコースのみで

お部屋でいただきます。

もともとの宿泊に使用されていた部屋だったようで

広いし 部屋から綺麗なお庭は見れるし

どこかの高級旅館にきた気分を味わえます。

京都の女性税理士★わかりやすい税金のお話と京都&税理士の日々-090706-184327.jpg   新鮮な地鶏(朝 しめたとか)での

  お造りづくし

    京都の女性税理士★わかりやすい税金のお話と京都&税理士の日々-090706-185613.jpg  アンデスの塩とか様々な

 お塩が用意されていて

 好みで頂きます。

 鶏の生もの あんなにいろんな部分

 始めて食べました。

 

京都の女性税理士★わかりやすい税金のお話と京都&税理士の日々-090706-190935.jpg  天然鮎。
 
あとは、自家栽培のお野菜と 新鮮な鶏のお鍋がメイン
 
 
冬には囲炉裏のお部屋もあるそうです。
 
 
 
 
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お部屋から見えるお庭⇒

完全予約制で 昼もされています。

地下鉄の国際会館駅まで

マイクロバスで、無料送迎もしてくださいます。

本当に素敵だったので

普通の京都観光には飽きた・・・

という方にもおすすめ。

ちなみに 女将がめちゃ綺麗です!

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お客様のご感想(ブログより)

2013年04月24日

先日過ぎる先日、三千院へ紅葉狩り へ行く前、京都の奥座敷 大原にある「野むら山荘 鳥亭」さんへランチにバラ

に囲まれた豊かな環境、そして空気の綺麗さに思わず深~く深呼吸しちゃいましたるん♪

そして、駐車場や、を停めてからエントランスまでも、きちんとお手入れされており素敵・・・love*

゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

市内ではまだ紅葉でなくても、大原では綺麗に色付いておりましたっmomiji*

 

また、大原ののどかな中、また一日数組限定完全予約制なので、特別感が素敵春花

゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

お手入れされたお庭を進み、暖簾をくぐると素敵なロビーが・・・キラキラ

 

そして、お食事のお部屋へ行く前に、お茶室へと案内されましたmaccha*

゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

外から障子越しにかすかに入る明かりのみで落ち着く、とても素敵なお茶室・・・抹茶

゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

 

美味しいお菓子お茶をいただき、この後のお食事への期待が高まりましたリボンちゃん

 

 

5000坪もある広大な敷地にある、野むら山荘さんmaccha*

素敵なお庭や、お茶室でお茶とお菓子のおもてなし で、お料理への期待も高まった後は、

もう・・・、同姓から見ても見惚れてしまうほど美しい女将の案内でお部屋へきら

 

 

 

 

お部屋に通されてビックリ・・・♡

゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

 

 

 

今は料亭としてのみですが、以前旅館として営業していたそうで、お部屋には使えませんがお風呂やお手洗いもあったり、

また綺麗にお手入れされたお庭を望める、とっても素敵なお部屋でした♡

 

 

 

お料理は、食前酒の梅酒から始まり、秋らしい素敵な盛り付けの八寸...♡*
゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

 

そして、すっぽん&松茸の土瓶蒸しリボン

゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚    ゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

 

 

 

 

そして、メインの軍鶏鍋pi-

      ゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

 

 

 

歯応えのある軍鶏、そして、ちょっと濃い目のお出汁が相性抜群♡

 

 

 

そしては、ご主人手打ち、新蕎麦手打ち蕎麦きらきら*

 

        ゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

 

 

こちら、めっちゃ喉越し良く、コシ香りもよくってめっちゃ美味しかった!!♡*

あ~ん、また食べたい。。♡

 

゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

 

最後のお抹茶のアイスも美味!最後まで大満足でしたっ♡

 

そんなお料理はもちろん、お料理&お酒のも素敵でいちいちうっとり...♡

テーブルに備えられている楊枝、先がうちわのようになっており、とっても可愛いかった・・・♡

       ゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

 

この楊枝、この時のお懐紙と一緒に写っていた子ですbee*

帰り際に、「どうぞ」とお土産で秋冬春夏に使える二種をちょうだいしたので、

大切なお客様が来た時にと、大切に保管しています!勿体無くて自分では使えない・・・o(・ω・)o

゚・*京都女のはんなり美容日記*・゚

そんな素敵な心遣いや、お部屋にはお手洗いが付属しているので、ササっと行けたり、

広々とした個室、いや、もう旅館のお部屋なので、とても落ち着いてお食事できて極上気分きらきら*

また、高野槇の&地下水を汲み上げた天然水、そして庭園を望みながらの貸切風呂もあるそうで、

事前に予約をすれば、食前・食後に入れるそうですっjill**

 

京都市内では味わえない、さらなる京都らしさ。clover*

何とも・・・、本当に贅沢なひとときでございましたきら

 

 

 

野むら山荘 鳥亭

京都府京都市左京区大原野村町236

075-744-3456

【昼】 12:00~15:00 【夜】 17:30~21:00 【完全予約制】

http://www.nomura-sansou.com

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京都大原 野むら山荘 〒601-1247
京都府京都市左京区大原野村町236
ご予約制:木曜定休
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