今季のぼたん鍋、始まりました。
今季も猪の醍醐味と云
野
猪肉は、脂肪が増すほどに珍重さ
軍鶏スープをベースに、田舎味噌で風味をつ
旬の露地野菜と共に煮込んでどうぞ。
http://nomura-sansou.com/

今季のぼたん鍋、始まりました。
今季も猪の醍醐味と云
野
猪肉は、脂肪が増すほどに珍重さ
軍鶏スープをベースに、田舎味噌で風味をつ
旬の露地野菜と共に煮込んでどうぞ。
http://nomura-sansou.com/
軍鶏の焼き霜造り。
紅葉した羽団扇楓を敷いて秋の景色を表しました。
この羽団扇楓は、天狗が持っている羽団扇に似ていることから
そう呼ばれているようですヨ〜(^∇^)
秋本番、紅葉もピークを迎えています。
食欲もピークかな(笑)
11月2日(日)紅葉も始まり、小雨交じりの澄んだ空気の下で
テラスヨガ主催のヨガイベントが当山荘で開催されました。
雨のおかげで、暑くもなく寒くもなく好い心地。
11月ですが、窓は全開です~!
ヨガの後は新蕎麦十割仕立てです。
ご参加いただきました皆様には、大変喜んでいただけた様子。
またの開催の機会には、参加募集も含め当HPでご案内させていただきます。
店主の手作りDIYコーナーで~す(笑)
次回12月7日に開催する食事寄席で落語も5回目を迎えます。
で、皆さん、めくりってご存知ですか?
スカートめくり! と違いますよ~!
落語で使う「めくり」・・・・・と、いえば
ぺらぺらとめくるコレのことです。
で、このめくりを新調したというわけです。
寄席で演者さんが上り落語を行う高台も前回から
新しくなり、畳敷きにしました。
次回から、本格的なめくりもご用意し
ますます演出に力を注ぐ店主でありました(笑)
自家菜園で生育した辛味大根が塩酸の収穫期を迎えました。
今まで色々な辛味大根を植えてきましたが、
今回は、カザフスタン原産の辛味大根です。
味は、辛さも程々に、大根の甘味も感じられる
バランスのとれた辛味大根でした。
下の白い部分が辛く、上の緑の部分が辛味が少ないです。
店では、ご覧の鬼おろし(ギザギザが粗いおろし器)で
ザクザクと辛味大根をおろして、蕎麦と共に歯触りを
楽しんでいただいています。
いやぁ~秋っていいですね~!
京都三大祭りの「時代まつり」と「鞍馬の火祭り」が本日開催されます。
お天気はあいにくの曇り雨・・・。
からっと晴れることは無いでしょうが、雨が降らないよう祈るばかりです。
さて、当山荘では、気の早い木々たちが朝晩の寒さに身を引き締めて
紅葉が進み始めました。
例年に比べると少し早いような気もしますが
自然の事なので、今後の寒暖の影響でまた変わる事と思います。
涼しくて目にも綺麗な秋。
そんなよい季節はあっという間に過ぎ去ってゆくのです。
短い秋を思う存分愉しんでまいりましょう~!
皆さん、こんにちは。 さて、毎年のことではありますが、11月は紅葉の時季ということで 京都はたくさんの観光客の方々でにぎわいを見せます。 11月と云っても平日は比較的道路事情が良いのですが 週末や祝日ともなりますと、京都のあちらこちらで 交通渋滞が発生します。 平常時は、サービスの一環として、ご利用人数4名様~ ご希望者に限り送迎サービスを実施させていただいていますが 11月の土曜日、日曜日、祝日は交通渋滞により 通常営業に支障をきたす可能性があるため 送迎サービスを停止させていただいています。 ご理解いただきますようご案内申し上げ、この期間に 京都にお越しになる方は、時間に余裕を持って移動いただくようお勧めします。 *送迎サービスがご利用できない日 11月1・2・3・8・9・15・16・22・23.24・29日
お待ちかねの26年度新蕎麦が入荷しました。
蕎麦は、いつもながら好評いただいている北海道産です。
香りと食感が抜群ですので、生粉打ち(十割蕎麦)でお召し上がりいただきます。
手打ち蕎麦と軍鶏鍋のコースでお楽しみください。
その他のコースでも、お客様のご希望により
ご飯を蕎麦に変更いただけます。
準備の都合上、ご予約時にお伝えください。
お彼岸を境に気候が変わるといいますが、
今日はとても涼しく感じます。
またもや台風が近づいているようですが、
各地に被害が出ませんよう祈るばかりです。
さて、秋の献立から抜粋してのご紹介!
当山荘では一番広いお部屋になる「修学院の間」
夏に自家菜園で収穫した南瓜
「そうめん南瓜」 「バターナッツ南瓜」を
使っての前菜です。
南瓜は、収穫してすぐに食べるより、一定期間
追熟させれば甘みが増し、とても美味しくいただけます。
秋の八寸
自家菜園に育つ芋の葉に、旬際を盛り
秋風になびくすすきの穂をあしらい
初秋の大原の景色を表しました。
今回は、軍鶏の刺身です。
各部位を余すことなく味わっていただきました。
添えるのは、高知の黄金生姜、静岡の生山葵
イギリスの燻製塩です。
軍鶏鍋B 9,100円(税サ別)のコースより