炭火の温かみが恋しくなる季節。
囲炉裏の季節到来です。
ガス火のように瞬発力はありませんが
遠赤外線でじんわりと熱を伝えるのが炭火です。
身も心もほどけたら、美味しい軍鶏鍋で
温まってくださいませ。

炭火の温かみが恋しくなる季節。
囲炉裏の季節到来です。
身も心もほどけたら、美味しい軍鶏鍋で
温まってくださいませ。
朝晩がしのぎやすく、秋を肌で感じられる季節になりました。
夏の暑さで中断していました「テラス席」でのお食事も
再会しています。
秋風を感じて、心地よい大原の自然を満喫してください。
秋のお料理でお待ちしています。
秋ちかし。
香魚ともいわれる鮎のシーズンが終わり、
仲秋の頃には腹にたっぷりの卵を抱えた落ち鮎の季節となる。
塩をあて、炭火でじっくり焼き上げた塩焼きと、
柚庵地を掛けながら焼き上げた柚庵焼きに仕立てた。
鮎から落ちる脂が炭火にあたり煙がのぼる。
燻煙というエッセンスを身にまとい、
ますます美味しそうに仕上がってゆく様は、
料理をする者のみが味わえる醍醐味だ。
これ一匹でビール一本はいけるな。
もう一匹で酒一合は愉しめる・・・。
などと妄想にふけりながら、今日も美味しくな~れ!
と焼いております(*´з`)
9月21日(木)~24日(土)寂光院にて赤しそ法要
「毎日先着100名様に大原特産しば漬プレゼント」
http://kyoto-ohara-kankouhosyoukai.net/info/3446/
秋とは言っても、もみじにはまだ早いですが
随分と涼しくなり、大原も急速に秋めいてきました。
畔に咲くこすもす
石垣と彼岸花
頭を垂れる稲穂かな
すすきとヤマゴボウ
時間がゆっくりと流れる大原の里。
五感を癒すには佳き環境です(^^ゞ
山里のおもてなし。
大原は、四方山に囲まれた昔ながらの原風景を残す山里。
海は遠くとも湖は意外に近い。
大原の農家では、昔から庭先で鶏が飼われていた。
普段は鶏が生む卵をいただき、たんぱく源にして滋養にしてきた。
家の祝い事や来客があると、その鶏を料理しご馳走にした。
鶏とは昔から生活を共にしてきた土地に根付いたものなのである。
野むら山荘では、土地に根付いた鶏の王様「軍鶏」を
ご来客への馳走の柱にし、四季を彩る食をもってコース料理とする。
新鮮な軍鶏の刺身。 琵琶湖の鮎は炭火焼き。
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野菜は自家栽培の野菜に加え大原の旬野菜が季節を告げる。
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今日は歯ごたえ抜群の雄軍鶏で小鍋立てとした。
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百聞は一見に如かず。
普段食べている鶏のそれとはまるで違う歯ごたえと肉の旨味がここにある。
〆の蕎麦は主人が手打ちする。
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軍鶏鍋の後に、冷たくのど越しの良い「ざる」を手繰るのも
なかなか粋な感じであると思う。
京の山里 大原に来られたら取り巻く環境とともに
山里の料理をぜひご堪能いただきたい。
※お知らせ
8月19日~9月1日の期間、店舗メンテナンスのため
お休みします。
「鮎まつり」真っ盛り~☆
って、特にお祭りはやってませんが(笑)
美味しそうでしょ~
鮎の炭火焼です!
勿論、頭から中骨、尻尾の先まですべてお召し上がりいただけます!
鮎のお供は、左から
自家栽培の万願寺唐炭火焼に塩とまとを添えて
焼き枝豆
鯖の熟れ鮓
この一皿で、冷酒三合はいけますな(^ム^)
さて、お知らせです。
8月19日~9月1日まで店舗メンテナンスのため
お休みさせていただきます。
勝手いたしますが、よろしくお願いします。
皆様、こんにちは。
梅雨が明け、連日真夏日が続いています。
日中に屋外でお仕事をされている方は、
熱中症に注意され、しっかりと水分補給をしてください。
さて、山里の大原では、夏の献立に欠かせない美味といえば
香魚ともいわれる鮎ですね!
野むら山荘では、炭火でじっくり焼き上げますので
外はカリッと、中はふんわりと、頭や中骨まで食べていただけます。
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頭や骨まで美味しく食べていただけますので
このような骨抜きは不要です!
食べ残さず、すべてガブリと味わってくださいませ~☆
今夜はテラス席。
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夏を告げる蝉の鳴き声がBGM。
夕暮れ時のBGMはヒグラシに変わり
日が落ちるとカエルの鳴き声に・・・
BGMは途切れません(^^ゞ
(クリックで画像拡大)
山里の樹々から流れてくるそよ風も、ご馳走のひとつです。
テラス席は、ご予約日の先着予約で承っています。
悪天候になった場合は、他のお部屋に移っていただきますのでご了承ください。
軍鶏鍋の後は、どれにしようかな?
と、選べる愉しみもご提供~☆彡
シンプルに「ざる蕎麦」にするもよし。
「穴子天ぶっかけ」で、ガツンと攻めるもよし。
さっぱりと「大原女蕎麦」で〆るもよし!
さて、あなたのお好みは( `ー´)ノ
ざる蕎麦
ぶっかけ(穴子・辛味大根)
大原女蕎麦(しば漬け・辛味大根)
「大原の里 赤しそ開き7月1日~7月31日」が始まりました。
野むら山荘では、大原特産のしば漬けを使った蕎麦をご提供しています。
「冷かけ 大原女蕎麦」
軍鶏鍋の後に、清涼味あふれる夏の蕎麦をお愉しみください。