今宵の八寸を自作の瓢箪皿で
段ボールで型紙を起こし、土をたたら作りで瓢箪型にスライス
模様を決めたら鉛筆で線を描く
皿の端を持ち上げて立体感を出して素焼き
釉薬は鉄釉をチョイス!
食の彩が映える落ち着いた色目でグッドジョブでした(^_-)-☆
今宵の八寸を自作の瓢箪皿で
段ボールで型紙を起こし、土をたたら作りで瓢箪型にスライス
模様を決めたら鉛筆で線を描く
皿の端を持ち上げて立体感を出して素焼き
釉薬は鉄釉をチョイス!
食の彩が映える落ち着いた色目でグッドジョブでした(^_-)-☆
今回で46回目となる「ランチ落語会」
梅雨に入り、あいにくの天候になりましたが
笑いでカラッと空気も軽い昼下がりに・・・
献立は夏に向けての八寸からスタート
小鍋は軍鶏鍋で
蕎麦はいつもの十割で
水菓子はフルーツ
お腹を満たせば、お待ちかねの落語タイム(^^♪
桂雪鹿さんは「癪の合薬」&「バイオリン漫談」
雪鹿さんは本年で7年目だそうですが
前回来られた時と比べれば、芸のゆとりと深みが増して
凄く上手くなられていました。
バイオリン漫談も愉しいですね。
桂文鹿さんで「さわやか航空625便」&「瘤弁慶」
文鹿さんは本年で噺家生活30周年の節目年
コミカルな新作ネタと迫力ある古典芸を垣間見れました。
文鹿さんと山荘主人
他の噺家さんやお客さんにも
どことなく雰囲気が似てる!って言われますので
年に一度の義兄弟ツーショット!!
まるで織姫と彦星やなぁ~(笑)
また来年も会えますようにと、短冊に書いときます(*‘∀‘)
次回は9月15日(日)
ゲストは笑福亭鶴二さんと笑福亭喬龍さんです!
ご予約お待ちしています。
075-744-3456
昨年10月に発案、桜の咲くころにライブをしましょう!と
シャンソン歌手の松本かずこさんと企画を進め、昨日4月7日(日)に
念願がかない、客席超満員で春の陽気で暖かな日曜日、しかも桜満開の
タイミングで心温まるお花見スプリング和シャンソンライブとなりました。
演奏・歌:松本かずこ&ローズグループ
動画はこちらから・・・
急速な気温上昇で
大原各地や野むら山荘の桜もほぼ満開になりました!
大原を流れる高野川
出町で賀茂川と合流して鴨川になります。
ソメイヨシノより少し遅れて咲く紅枝垂れ
今シーズン初のテラス席
テラス開きはいつもご利用いただくご常連の皆様
暖かな気候でお花見をしながらの春の料理と花見酒
いやぁ~日本って最高ですなぁ(笑)
第45回野むら山荘寄席を開催しました。
天候が悪い中にもかかわらず、満席近くのご来場で
会場の野むら山荘は熱気に包まれました。
八寸は春の食材もチラホラと覗かせて
小鍋は名残りのぼたん鍋!
寒い日には丁度よろしかったようです。
十割の手打ち蕎麦のあとはフルーツで〆
お約束の亭主によるショート漫談のあとは
お待ちかねの落語タイム!
一席目は桂三河さん
ネタは「鉄砲勇助」
芸歴16年になるそうです。三若さんの後継で秋田住みます芸人を
努められて、秋田県に落語文化を根付かす活動をされたそうです。
一所懸命の熱演がステキでした!
二席目は桂三若さん
ネタは「宿題」
4月で芸歴30年を迎えられるそうで、噺のメリハリと
抑揚が効いたマシンガントークが年季の厚みを物語っていました。
次回は6月23日(日)
桂文鹿さん、桂雪鹿さんです
ご予約は、075-744-3456
野むら山荘まで
皆様こんにちは。
当山荘のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
冬季限定で大変好評を得ています
「熊と猪の味くらべ鍋コース」ですが
3月末で一旦終了させていただきます。
期間中のご予約は引き続きお受けしています!
どうしても4月以降に食べたい! と、おっしゃるお客様には
期間外でもご注文をお受けできますので
お電話にてご予約を承ります。
(ご注意・4月以降は予約サイトからはご予約いただけません)
一度に熊と猪を味わえ、その違いを堪能できる
野むら山荘のジビエ鍋をぜひどうぞ!
先日開催しました「野むら山荘寄席」売り上げの一部を
石川県令和6年能登半島地震災害義援金の窓口に送金しました。
被災された方々の何かにお役立ていただければ幸いです。
「ゆいまーる」は沖縄の方言で「助け合い」を表す美しい言葉です。
新年早々、能登半島沖地震で
多くの方々がお亡くなりになり、またたくさんの方々が被災され
今もなお寒い中、不自由な環境下で避難生活を強いられていることに
心よりお見舞いを申し上げます。
今回、野むら山荘寄席の売上金の一部を災害義援金として
寄付させていただくことにしました。
一日も早く、復旧復興が進むことを願っています。
明るいニュースのない中、落語でシフトチェンジ!
やはり楽しくなくては心も沈んでいきますから・・・
出演は月亭遊方さんと月亭太遊さん
太遊さん、新作ネタ 場末のバステト
遊方さん、つぼ算
ツーショット、遊方さん&主人
次回は3月24日(日)
桂三若さん、桂三河さん
ご予約お待ちしています!
075-744-3456
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いします。
週刊文春 新年特大号
巻末の今すぐ食べたい
贅沢鍋特集に掲載されました。
熊と猪の味くらべ鍋
人気沸騰中です♪
3月末までの期間限定コースですので
ぜひご賞味くださいませ。
大人の週刊webに掲載されました
寒くなるとお鍋が恋しくなりますね!
たっぷりおいしい脂をまとったぼたん鍋で、ほっこり温まってください
冬季限定「ぼたん鍋」は必食!京都・大原で『平家物語』ゆかりの寺を歩く | グルメ情報誌「おとなの週末Web」 (otonano-shumatsu.com)
↑↑↑ クリック ↑↑↑
店舗年末営業日は12月27日(水)まで
年始の営業日は1月5日(金)より営業いたしますので
よろしくお願いします。
完全予約制ですので、ご利用日の2日前までに
ご予約いただきますようお願いします。
通販の年内最終発送日は12月29日です。
消費期限が短い「鯖寿司」「鯖の燻製」は
ご注文をお受けできない場合がございます。
また軍鶏鍋セットをはじめとする鍋セット商品は
消費期限が製造日より3日間のため
商品到着後はできるだけ早くお召し上がりください。
年始にお召し上がりになる場合は、商品到着後に
冷凍されることをおすすめします。
ただし、冷凍することによりドリップが生じ
肉のうまみ成分が流出し、本来の味が損なわれますので
予めご了承ください。
Discover Japan Webで紹介されました。
↓↓ クリックでご覧いただけます ↓↓
和食の店《野むら山荘》柏井 壽さんと巡る、京都・大原の美味しい店④ | Discover Japan | ディスカバー・ジャパン (discoverjapan-web.com)