今年も紫葉漬(しばづけ)の季節がやってきました。
大原産の赤紫蘇をはじめ、旬の露地夏野菜に塩を振って
漬け込んだ紫葉漬は、暑い夏の気温上昇の中
乳酸発酵が促進し、酸味のある爽やかな味わいに育ちます。
市販品によく見かける調味液漬のものや、化学調味料や保存料が入った
ものとはまるで違う本来の紫葉漬をご賞味いただきたいと思います。
昨年大好評だった「大原女蕎麦」も復活です!
大原女蕎麦とは、十割手打ち蕎麦に刻んだ紫葉漬と鬼おろし大根を和えて上に乗せ
冷たい鰹出汁を張り、混ぜてお召し上がりいただく夏から秋の限定蕎麦です。