関守石の独り言

夏そして秋

2013年09月15日

週末だというのに、お天気悪いですね・・・。

私は仕事なので余り関係ありませんが、

畑や山へ食材を調達する際には足元がドロドロになることが

厄介なくらいでしょうか。

まっ、長靴履くのでそれもたいしたことはないですが。

 

さて、本日のお料理です。

 

外の景色は夏から秋へと様子を変え、

食材も夏物から秋物へと変わる季節です。

 

~前菜から~

畑でできている小芋の葉を敷き、実った稲穂を素揚げにして

ススキをあしらいました。

 

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食材は、そうめん南瓜と胡瓜の酢の物、鴨茄子の蕎麦粉揚げ

地鶏の西京漬、秋刀魚の瞬間燻製、四角豆の天ぷらです。

 

~山里の夏鍋~

9月末まで夏鍋をお出ししています。

徐々に脂の乗ってきた鱧と軟骨を刻んだ鶏つくねのコンビネーションです。

野菜は、ささがき牛蒡、葱、くずきり、玉葱、三つ葉です。

鰹と昆布、椎茸を利かせた特製出汁が素晴らしいマリアージュに。

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山里の夏鍋コース(鱧と軟骨入り鶏つくね)9月30日まで

山里の秋鍋コース(鴨と秋茸のみぞれ鍋小鍋仕立てと秋の新蕎麦コース)10月1日~11月30日まで

 

カテゴリー: 関守石のひとりごと
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