今年はいい猪肉が入ってますよ~!
毎年、狩猟期間に合わせ冬季限定メニューとして
猪鍋(ぼたん鍋)をご提供しています。
狩猟期間は11月15日~2月15日の3ヶ月間で
狩猟期間外の害獣駆除を除けば、この期間内に
狩猟された個体のみ流通するシステムです。
で、猪肉と云えばどのような肉が良い肉かご存知ですか?
猪肉は狩猟後に迅速かつ的確に血抜き処理をされた
保存状態に良いもので、交尾期間前の脂肪が多く蓄えられた
状態の肉が良質とされています。
時折、お客様のお話で、以前に猪肉を食べたことがあるが
臭くて食べられなかったとか、硬くて歯が立たなかったとか
マイナスイメージを待たれた方に複数お会いしたことがあります。
これは、前述の適切な処理や保存をしていないケースや
冬季以外に捕獲された脂肪分のないものなどに多いようです。
ぼたん鍋と云うと、味噌仕立てにするのがお決まりですが
その目的は猪肉の臭みを味噌で和らげる効果を期待したものです。
が、本当に良質の猪肉の場合は、味噌仕立ては云うに及ばず
塩コショウのみの焼肉や、すき焼等でも十分にその旨味を
実感していただけます。
当山荘では、味噌仕立て以外にもすき焼でお召し上がりいただけるよう
リクエストに対応できますので、ご希望の際はご予約時にお伝えくださいませ。
天然猪肉の脂肪は他の肉に比べ、血中のコレステロールを抑える
不飽和脂肪酸を多く含み、高タンパク、低脂肪のヘルシーな肉です。