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名物 軍鶏鍋(しゃもなべ)

2013年04月11日

当山荘へお越しいただけましたら、ぜひお召し上がりいただきたいのが

名物 軍鶏鍋(しゃもなべ)です。

 

 見た目に違う このビジュアル! (クリックで画像拡大)

 

軍鶏はシャム(現在タイ国)の闘鶏の血を引く地鶏の王様

気性が荒く飼育も困難、肉質は繊細かつ緻密で濃厚です

 

香り豊かな特製出汁で、さっと煮れば食べごろ

ごぼうと葱の爽やかな味わいと、なめこの食感が相乗する滋味深い味わい。

お一人ずつの小鍋立てもございます。

 

ひと口食べれば、納得していただけます!

軍鶏と野菜のコラボで旨味がますます増幅・・・

 

店舗に行けずともご家庭でお召し上がりになれる通販も!

特製濃縮出汁と野菜も付いているので開封するだけのお手軽さが好評です。

ご進物にも喜ばれる「軍鶏鍋セット」

熨斗も手書きいたしますのでご用命くださいませ。

野むら山荘 厳選お取り寄せ – 京都大原|野むら山荘 – トピックス (nomura-sansou.com)

 

・・・・・・・主人の独り言・・・・・・・

軍鶏鍋(しゃもなべ)は通年お召し上がりいただけます当山荘の看板料理です。

食べ方を一興。
「軍鶏鍋は、くたくたと煮込んではならない。」
「素材の風味や食感が台無しになるからだ。」
「食べる分だけ煮ながら楽しむ、煮喰いがおすすめである。」

 

軍鶏には他のニワトリとは違った味わいがある。
巷に多数流通しているブロイラー (50~60日令)に比べ
軍鶏は3倍に当たる (150日令以上) の飼育を経て出荷される。
長期にかけて飼うということは、鶏自体が大人になる、即ち成熟するということで
若鶏には無い奥深い味わいと歯ごたえが備わるのである。
加えて水分と脂肪も少なくなることから、とてもヘルシーなのである。
価格はブロイラーなどに比べて高値となるのは
長期にわたる飼育コストと生存率、歩留まりのリスクが要因であるが
食べていただければ、歴然とした味の違いで納得していただけることであろう。

 

かの幕末の雄「坂本龍馬」や、江戸の火付け盗賊改めの鬼平こと「長谷川平蔵」が

好んで食べたというのもうなずける。

 
もう既に軍鶏の滋味を知っているひとも
軍鶏という未知との遭遇を果たしていないひとも
軍鶏鍋のあと引く旨味を、ぜひじっくりと味わっていただきたいものである。

 

店舗で軍鶏料理が堪能できるコースを下記に表示しました。 

 

ご昼食 12:00~15:00

★「手打ち蕎麦と軍鶏鍋のコース」

Aコース ¥4,730(税込・サ別) 料理2品・軍鶏小鍋立て・手打ち蕎麦・水菓子

Bコース ¥5,830(税込・サ別) 料理3品・軍鶏小鍋立て・手打ち蕎麦・水菓子

 

★「軍鶏鍋のコース」

Aコース ¥6,930(税込・サ別) 料理2品・軍鶏鍋・手打ち蕎麦か雑炊・香の物・水菓子

Bコース ¥9,130(税込・サ別) 料理4品・軍鶏鍋・手打ち蕎麦か雑炊・香の物・水菓子

 

※料理の内容は、季節により変わります。 手打ち蕎麦は、北海道産の十割仕立てです。

軍鶏鍋コースの雑炊・香の物は、ご予約時に手打ち蕎麦に変更することが可能です。

 

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ご夕食 17:30~21:00

★「手打ち蕎麦と軍鶏鍋のコース」

Aコース ¥6,930(税込・サ別) 料理3品・軍鶏小鍋立て・手打ち蕎麦・水菓子

Bコース ¥8,030(税込・サ別) 料理4品・軍鶏小鍋立て・手打ち蕎麦・水菓子

 

★「軍鶏鍋のコース」

Aコース ¥8,030(税込・サ別) 料理2品・軍鶏鍋・手打ち蕎麦か雑炊・香の物・水菓子

Bコース ¥10,230(税込・サ別) 料理4品・軍鶏鍋・手打ち蕎麦か雑炊・香の物・水菓子

 

※料理の内容は、季節により変わります。 手打ち蕎麦は、北海道産の十割仕立てです。

軍鶏鍋コースの雑炊・香の物は、ご予約時に手打ち蕎麦に変更することが可能です。

ご昼食2名様~、ご夕食4名様~予約にて承ります。

ご予約・お問い合わせ 075-744-3456

 

 

 

 

 

 

カテゴリー: 献立
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