関守石の独り言

昼下がりのテラスと・・・

2011年06月08日

梅雨どきながら、今日もええお天気でしたなぁ・・・

昼下がりのテラス・・・
只今、最高の季節です。

鮎・・・季節ですからね~
香魚とはよく云ったものです。

生の鮎に鼻を近づけると、スイカの如く良い香りが漂います。

うちでは、裏山から流れてくる山水を引き入れた池の中で
渓流魚を生かしていて、その折必要な分だけ串打ちしています。

本日のお献立

5500円(税込・サ別)

お茶室でウエルカムお抹茶
*食前酒
*旬野菜のサラダ
*鱧と新玉葱、花びら茸の土瓶蒸し
*鱧の焼霜造り
*鮎の炙り焼き
*手打蕎麦 鴨と辛味大根、葱
*じゅんさいもずく酢
*新生姜ご飯
*香の物
*水菓子

御満悦いただけたご様子でした・・・・・。

夜は、先日開催した 「大原女まつり」 の打ち上げ会!
打ち上げ会場は、 「京のおへそ」  さん

昨年12月にオープンした創作料理のお店ですが
オーナーの原君とは、京都JCからのお付き合いです。

京都で創作料理店の草分けのまんざら亭さんから
独立された有望株です!  みなさん、応援してね!

今日は、おまかせコースでお願いしましたが
味がしっかりとしていて、美味しかったです。

名物 「京のおへそ・おでん」
何が違うかって?
鶏スープで仕込んでる 旨口おでんなのです!

ここが、おへその中心なのでしょうか・・・?

原オーナーは、大原朝市にも食材仕入れに良く来られるとの事でした。
大原野菜頑張ってるやん!!
今夜は、明日の仕込みに備え、一次会で帰宅させていただきました(マジ)

カテゴリー: 関守石のひとりごと
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