関守石の独り言

この季節だけ

2013年07月01日

「季節限定」って、ちょっと殺し文句ですよね!

 

「限定もの」 「今だけ」 「お待たせしました」

「限定入荷」 「売り切れ御免」 などなど・・・。

 

こんな言葉に弱いのは、なにも私だけではありません。

 

きっと、このブログを見られているアナタもそうじゃないですか?

 

今日は、ってこないだも書いたような気がしますが、まっいいか。

 

「鮎ネタ」です。

 

野むら山荘10

 

パリッと焼いた鮎の塩焼きは、まさにこの季節だけの食材です。

 

背越し(造り)、焼く、揚げる、煮る(炊く)など調理法は色々ありますが、

 

やはりこんがりと焼いた鮎が一番しっくりきますな~!

 

まあ、好みではありますが、頭から尻尾まで残さずむしゃむしゃするのが私流です。

 

頭と中骨、尻尾を綺麗に抜き取り上手に食べられる方がおられますが、

 

ここは是非、頭から尻尾まで、ぜ~~~んぶ食べ尽くして

 

野趣あふれる夏の風情をお楽しみいただきたいと思います。

 

カテゴリー: 関守石のひとりごと
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