関守石の独り言

恵みの雨

2013年06月20日

 

梅雨に入ったというのに、ず~っと続いた空梅雨から一変・・・

ようやくまとまった雨が降りました。

 

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からからになっていた庭木も十分な水分を得たと見え

生き生きとしている様子です。

 

 

蒸し暑いこの季節、やはりさっぱりとした一品がいいですね!

というわけで、温冷を取り混ぜてさっぱりといただける献立にしています。

 

 

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5500円のコースより

①食前酒 

吉野の梅酒

②鱧とじゅんさいの酢のもの 

淡路の鱧を骨切し、焼き霜にしてじゅんさいと共に酢のものでさっぱりと

③すっぽんの土瓶蒸し

滋養効果抜群のすっぽんの土瓶蒸し、生姜汁をきかせて

④地鶏の造り

淡海地鶏の刺身(もも・むね・白肝・砂ずり・ハート)

⑤鮎の炙り焼

活け鮎をパリッと焼き上げました

⑥皮の酢味噌あえ

鶏皮を茹で脂抜きをし、夏野菜とともに酢味噌でさっぱりと

⑦地鶏の小鍋立て

淡海地鶏と牛蒡、葱をお一人ずつの小鍋で仕立てました

⑧新生姜ごはんと香のもの

爽やかな新生姜の風味の炊き込みごはん

⑨水菓子

冷やしオレンジをご用意しました

 

 

 

 

 

 

カテゴリー: 関守石のひとりごと
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